the experiment
Nonostante leggendo le prime pagine di "The Dome" si abbia la chiara sensazione di stare per cominciare uno dei grandi romanzi horror del "re" più si va avanti più questa sensazione si perde. Sebbene all'inizio possano ingannare alcune immagini, come quella di animali tranciati a metà o quella di aerei in fiamme dopo essere andati a sbattere contro la cupola, "the dome" è ben lontano dal poter essere definito un romanzo horror; al massimo potrebbe essere definito un romanzo di fantascienza anche se episodi di questo genere appaiono soltanto alla fine (che tra l'altro mi ha pure delusa) e probabilmente potevano essere più approfonditi. In compenso King ci offre come solo lui sa fare un'analisi il più possibile accurata dei personaggi, del paesino in cui essi vivono e dei sentimenti che essi provano. Ma soprattutto credo che in questo romanzo lo scrittore sia riuscito in un esperimento ovvero verificare e analizzare il comportamento umano in situazioni-limite come la totale e netta separazione dal mondo esterno. Cosi se da un lato alcuni dei protagonisti non perdono mai la speranza tentando di lottare con tutte le loro forze contro la malvagità altrui, altri per l'appunto sembrano arrivare ad incarnare il puro male (per esempio l'episodio capitato alla povera Sammy). Lo stile è sempre sublime e la scrittura altrettanto coinvolgente. I personaggi sono descritti con minuzia. Non è di certo un romanzo che si dimentica ma attenzione a non aspettarvi i brividi degli altri romanzi horror.