Un romanzo , non un saggio
Gran furbone Dan Brown. Riesce a confezionare una buona trama con temi particolarmente suggestivi come il santo graal e i cavalieri templari. Un libro di chiaro intento commerciale, e di immediata presa sul pubblico. Detto questo non l’ho trovato malvagio, i capitoli si fanno leggere , lo stile è chiaro e fluido, le vicende interessanti e accattivanti.
Trovo che però sia necessario cercare di vedere il codice per quello che è: un romanzo, un thriller. Effettivamente sono presenti parecchi spunti storici (il più delle volte inesatti e fuorvianti) abilmente sfruttati, ma è pur vero che non siamo in presenza di un saggio , e qualche scivolone (anche se sarebbe meglio evitare) ci può stare, d’altronde io non sono uno storico e tante sottigliezze non le ho neanche colte. Sarebbe giusto pensare a questo romanzo come ad un’opera di fantasia , senza dargli valori che effettivamente non ha , e non può in alcun modo avere.
Ogni tanto qualche suggestione anche se non perfettamente aderente alla realtà può essere divertente.
Bravo Fermin!
Il giudice ha chiesto ai tre genialoidi se la loro fosse un'opera di saggistica o meno. I tre pagliacciacci hanno risposto che sì, si trattava di un grande saggio. Ebbene, Brown attestando che il suo era un "povero romanzo" li ha battuti.