Top 10 opinionisti - Guarda tutte le mie opinioni
Roma, 1963
Giancarlo De Cataldo, con il suo ultimo libro intitolato Dolce vita, dolce morte, ci riporta indietro nel tempo, ai tempi della Dolce Vita:
“La Dolce vita degli eccessi e dei sogni. Quando tutto sembrava possibile.”
Siamo, infatti, a Roma nel 1963, quando una giovane donna, Greta, viene trovata morta, accoltellata sul pianerottolo davanti a casa di una sua amica, che racconta di non essersi accorta di nulla . Greta era di origini “tedesche” e sognava di fare l’attrice:
“Aveva occhi davvero luminosi e i capelli di un biondo maturo, anche se doveva essere giovanissima. Il tutto portato con stile, certo, ma si vedeva che era roba di non eccelsa qualità. “
A detta di chi la conosceva apparivano in lei due personalità contrastanti:
“Come se dietro la Greta affascinata dalla Dolce Vita se ne nascondesse un’altra, più consapevole e adulta. Ma anche fredda, calcolatrice. “
A raccontare, in prima persona, è Marcello Montecchi, giornalista, romagnolo trapiantato a Roma:
“Marcello , a trent’anni sei una firma della cronaca di costume di un antico e prestigioso quotidiano; hai un grande appartamento in affitto a piazza Tor Sanguigna, nel cuore della città; ti dai del tu con i divi del cinema e ti porti a letto una meravigliosa modella di Oslo …”
Chi ha voluto la morte di questa donna? Quale verità nascondeva?
Giancarlo De Cataldo,
“Attraverso una lente narrativa inedita ed affascinante, ispirandosi a un inestricabile cold case che ha segnato i nostri anni Sessanta, ci racconta le ossessioni e i misteri della città eterna”.
Il racconto disinibito e puntuale di un’altra epoca, ricca di:
“Un luccichio che era solo apparenza. Dietro la quale si nascondevano superficialità, cinismo e cattiveria”.
Una lettura che si divora in un attimo, e che colpisce per profondità narrativa e ottima capacità di scrittura. Per gli amanti di un’epoca lontana, descritta in modo superbo, e le sue deviazioni, colte in ogni minimo dettaglio.
Un saluto