Inseguendo un ricordo
Fortissimo l’impatto che questo romanzo provoca nel lettore, per tematiche trattate e stile di scrittura. Immergersi in queste pagine significa affrontare un vero e proprio viaggio, con un vento sferzante a schiaffeggiarti il viso e una spessa coltre di nebbia a offuscarti lo sguardo. Privo di mappe o bussole, puoi solo procedere a tentoni, una riga dopo l’altra, abbandonandoti al disorientamento, alla claustrofobia, a una natura ostile che è molto più di un semplice sfondo.
Giona ha quindici anni, un passato senza ricordi e un presente senza calore. Il camino è spento, nella baita di montagna in cui vive solo con nonno Alvise, perché non ci sono racconti da condividere, solo ordini da rispettare e punizioni da infliggere. Il maglione è slabbrato e i pantaloni troppo corti, e non riparano più dal gelo, perché non c’è cura o protezione, in questa casa, solo rigore e violenza.
Si può scappare? Giona ci proverà, in una fuga oscura e allucinatoria, animata da spettri ed elementi della natura, in cui proiezioni della mente si fondono a frammenti di memoria, generando interrogativi sempre più inquietanti.
Da cosa scappa Giona? Qual è la verità del suo inverno?
L’epilogo sarà tanto rivelatorio quanto devastante.
“Dentro di me so che non c'è più alcuna strada che mi conduca fuori di qui”
È un’opera che catapulta in una dimensione in cui tempo e spazio fuoriescono dai confini imposti dal reale, dando vita a un percorso di ricerca e comprensione giocato nelle profondità della mente. Ad accompagnarci in questo viaggio, una penna matura, ricercata e finemente espressiva, capace di infondere sottopelle tutte le emozioni di un mondo di angoscia e orrore, privo del conforto di un ricordo o del tepore di una carezza. Non nascondo che è stato a tratti difficile abbandonarmi a questa lettura. Superare le strettoie in cui la narrazione rallenta, focalizzata su descrizioni e dettagli che sembrano confondere e allontanare dal fulcro della storia. Proseguire nonostante lo smarrimento, tenendomi aggrappata al desiderio di sapere, di capire.
In conclusione, è un testo che non lascia indifferenti, che colpisce per la sua forza onirica ed immaginifica, spingendo il lettore a formulare continue ipotesi e a lasciarsi infine sorprendere da una dolorosissima verità.
Grazie per il commento,
Manu