L'inverno di Giona

L'inverno di Giona 2020-01-02 14:02:40 C.U.B.

C.U.B. Opinione inserita da C.U.B.    02 Gennaio, 2020
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

Tra gli spazi vuoti

Nell’inverno di Giona il vecchio incastra rami rigidi, le mani immerse nel secchio di acqua gelida in gesti rudi, precisi, forti. Siediti ragazzo, osserva ed impara, zitto immobile oppure il castigo.
Nella primavera di Giona la piccola Norina si diverte a costruire cestini d’erba, intreccia fili senza strapparli dal prato e si infila tra i pensieri. Giona lo sa, anche se non c’è.

Scorrono le pagine ed il freddo si insinua nel colletto slabbrato di un vecchio maglione rosso ed infeltrito che apparteneva a mia madre, poi scende. Scivola sul petto, lacera la pancia, raggiunge violento le ginocchia e morde impietoso i piedi. Le dita di ghiaccio, poi è dolore, un dolore lancinante ed infine non si avverte piu’ nulla. Si accumulano le pagine, il tepore un raggio di sole che porta linfa agli arti compromessi, forse nulla è come sembrava, poi domani sarà ancora più diverso.

Possono studiarci Giona, somministrarci farmaci, psicanalizzarci, rinchiuderci e punirci ma non potranno mai opporsi alla nostra verità.
A quindici anni eri troppo piccolo.
A vent’anni siamo troppo piccoli per vedere.
A trent’anni siamo troppo piccoli per vedere la terra coprire.
A quarant’anni siamo troppo piccoli per vedere la terra coprire il corpo di nostra madre.

Struggente, intenso, accattivante, psicotico e tagliente come cronaca dagli spigoli arrotondati da una lima di fiaba.

Quanto mi mancavo le tue recensioni. Hai colto il segno di questo libro a me tanto caro. Bellissima recensione, vera, sentita, toccante.
DanySanny
03 Gennaio, 2020
Ultimo aggiornamento:
03 Gennaio, 2020
CUB, hai un senso del ritmo e della musicalità delle parole invidiabili, davvero. E te lo dice uno che, per deformazione di scrittura, ci bada molto. Recensione molto elegante e sentita. Un libro che ispira molto anche me. Forse l'ho già detto commentando altre recensioni, ma mi ricorda molto, per atmosfere, trilogia della città di K.
Bellissima recensione! Non ho letto il romanzo, eppure attraverso le tue parole riesco davvero a percepirne tutte le sensazioni. Grazie.
C.U.B.
Ultimo aggiornamento:
Grazie dei commenti.
Daniele, purtroppo non ho letto il romanzo che citi.
A me invece, seppur sia il libro completamente differente in ogni prospettiva, ha lasciato una scia di turbamento psichedelico durante la lettura come ai tempi di Spider di Mc Grath.
Lo avevi letto anche tu mi pare, una vita fa!
In risposta ad un precedente commento
C.U.B.
07 Gennaio, 2020
Grazie Maria, pensa che e' stato un regalo di Natale dell'unica persona al mondo che osa regalarmi libri !
In risposta ad un precedente commento
DanySanny
07 Gennaio, 2020
Sì vero, ricordo bene Spider, o meglio, la sensazione limacciosa che ti lascia addosso. Libro davvero riuscito!