Spaccato di provincia
Mi ha molto colpito di questo romanzo l'ambientazione e l'aspetto caricaturale dei personaggi descritti, la storia in sè si è scorrevole, ma a mio avviso niente di particolare; quello che spicca è il luogo dei fatti: un paesino della provincia di Cremona, attraversato dal Po, ricco di personaggi molto naif.
La trama: in un sonnacchioso e nebbioso comune della bassa padana avvengono, in un sol colpo, tanti fatti clamorosi e tutti collegati tra loro; si inizia col ritrovamento del cadavere di un famoso liutaio in un luogo frequentato da personaggi viziosi, si passa poi a tresche vere o presunte tra sindaci e avvenenti cassiere del bar, per finire in un crescendo di colpi di scena con figure varie: dal maresciallo dei carabinieri(Nitto di cui il cappello del titolo), alla segretaria comunale col pallino di diventare famosa(la Gigliola), proseguendo con l'avvenente Edvige, passando poi per il furbo becchino Bigio e via andare di personaggi così.
Concludo la recensione , estrapolando dei passaggi in cui vengono descritti sia i luoghi narrati:
...""la nebbia era diventata una sorta di vestito per il paese, un lungo abito che calzava a pennello sul comune addormentato""
che le pietanze locali
...""marubini in brodo-composto in realtà da tre brodi:gallina, manzo e salame da pentola-,salame all'aglio,riso con le verze matte, patùna"""
Spaccato di provincia