Vacanza di... sogno?
Una sorpresa questo romanzo. Bisogna meravigliarsi di poter leggere oggi un libro così, che in poche pagine ti strizza per bene visceri e cervello e ti fa sentire cose prima solo intraviste o non viste per nulla. E' scritto e costruito con una maestria letteraria anch'essa sorprendente. Con pochi strumenti ti mette in azione un'orchestra potente e affiatata. Quel tanto di trama intrigante non guasta. E' uno di quei romanzi che non si dimenticano e che entrano a far parte del nostro vivere quotidiano obbligandoci a riflettere su gesti e azioni che si credono innocenti perchè sembrano alleggerire la vita. E' un giallo, direi, familiare e culturale insieme, ambientato nel cuore della Sardegna. Ci sono cadaveri, ma anche sentimenti inespressi che uccidono più del fuoco quando vengono messi a nudo e violati nella loro intimità. A fine lettura rimane un nodo alla gola, uno strazio interno, un non so che di irrisolto, di non ritorno. E’ un romanzo che parla di passato e del suo confluire nel futuro, o meglio di come il nostro presente si appropria del passato, lo trasforma e infine lo rigurgita. E' un libro delicato e forte allo stesso tempo, una carezza e un pugno allo stomaco, adatto per coloro che cercano un senso nelle cose a costo di mettere in discussione se stessi, le proprie radici, i propri principi, per coloro che amano perdersi e poi ritrovarsi, senza più finzioni.