Re di cuori
Giorgio Pellegrini is back! Sono passati dieci anni da quando lo abbiamo lasciato, e non se la passa poi così male. Proprietario del ristorante “La Nena”, riabilitato grazie agli articoli 178 e 179 del codice penale, marito “premuroso” come può e sa esserlo solo lui.
Oggi però “La Nena” è anche il giusto ambiente dove mantenere il circolo virtuoso di politica, affari, sesso e corruzione, ormai in scena da diverso tempo nel Nord Est, la “locomotiva dell’economia italiana”. E con una bella attività illecita di escort straniere, Giorgio Pellegrini favorisce gli intrallazzi dell’avvocato Sante Brianese (diventato nel frattempo onorevole) con i costruttori che contano, e nello stesso tempo salva il bilancio del ristorante spesso in passivo per le laute feste (mai pagate), organizzate proprio per aiutare l’amico Sante.
Ma Brianese è in difficoltà economiche e decide di fregare due bei milioncini di euro al nostro, che è pur sempre un loser, non dimentichiamolo. Pellegrini però non dimentica neanche di essere stato fino a qualche anno prima un criminale freddo e spietato, quindi per recuperare quello che gli è stato ingiustamente tolto non gli resta che far vedere di che pasta è veramente fatto.
Alla fine di un giorno noioso, è un altro bel noir. Privo questa volta della componente di disillusione e di denuncia civile presente nel primo libro, e Carlotto, pur presentandoci uno spaccato raggelante della società che conta e fa affari, ma a cui siamo ormai inevitabilmente assuefatti (i rimandi alle cronache di questi ultimi anni ci sono ovviamente tutti), questa volta non affonda, lasciando spazio alla trama, che però è, ancora una volta, incalzante e ben costruita.
Consueta nota a margine per le donne presenti nel libro: Giorgio Pellegrini è il re di cuori e Martina, Gemma, Nicoletta, Ylenia e Ombretta sono le sue regine, alcune sottomesse e spesso umiliate, altre altezzose e arroganti, e per questo accuratamente evitate.