Il senso del dolore. L’inverno del commissario Ricciardi

Il senso del dolore. L’inverno del commissario Ricciardi 2011-02-08 20:57:39 alan smithee

alan smithee Opinione inserita da alan smithee    08 Febbraio, 2011

La prima stagione del commissario Ricciardi

Il senso del dolore e' il primo romanzo di una quadrilogia delle stagioni che l'autore ha dedicato alle indagini del commissario Luigi Alfredo Ricciardi. In una Napoli di fine marzo 1931 spazzata da un vento gelido e tutt'altro che promettente, il giovane commissario viene chiamato a risolvere un complicato omicidio di un celebre tenore avvenuto nel Real Teatro di San Carlo poco prima dell'anteprima della rappresentazione de "I Pagliacci".
Schivo e asociale, malvisto dai superiori spesso inetti e raccomandati, Ricciardi e' dotato di un'abilita' fuori dal comune che lo rende indispensabile nella soluzione dei casi piu' complicati.
Il giovane poliziotto e' infatti in grado di interpretare, di percepire gli ultimi attimi di vita delle vittime di morti violente, e questo dono spesso lo aiuta nella soluzione dei casi piu' complessi.
Giallo coinvolgente con accuratissima ambientazione storica, che si tinge di fantasy e soprannaturale (una sorta di "sesto senso" letteraio, molto di moda ora al cinema dopo l'omonimo film di Shyamalan di qualche anno fa e ora con l'ultimo Eastwood - Hereafter e l'Inarritu di Biutiful, ma molto meno scontato in un romanzo storico), quest'opera prima risulta a mio parere coinvolgente e narrativamente molto convincente, anche nel finale, nota dolente di molti romanzi di genere di autori ben piu' noti e celebrati. Non resta che proseguire nella lettura delle altre tre stagioni, che fanno molto ben sperare nella fortuna di un personaggio che ha tutte le carte in regola per rivaleggiare ad armi pari con il (per ora) piu' noto (e contemporaneo) commissario Montalbano.
Soffia anche una piacevole aria cinematografica che fa pensare (o sperare) in future trasposizioni sul grande schermo.

gracy
09 Febbraio, 2011
Ho letto tutte le stagioni del commissario Ricciardi, bellissimi e ricchi di spessore. Maurizio De Giovanni è un poeta e riesce a scavare nell'animo umano con un impeto e passione creando ottime atmosfere autentiche di vera letteratura. A breve il salto alla Einaudi. Ti consiglio di proseguire con "Il senso del dolore" e vedrai che la qualità è decisamente a livelli maggiori.
Mi hai incuriosito lo leggerò bella recensione!
grazie Gracy! lo faro' presto con molto piacere!!!
grazie! molto gentile.
In risposta ad un precedente commento
gracy
04 Marzo, 2011
Ciao Alan..scusa ho fatto un errore, il secondo è "La condanna del sangue - La primavera del commissario Ricciardi", leggilo e non te ne pentirai anche tu @Eleonora, te lo consiglio

Liberata

Le furie di Venezia