un libro importante
credo che questo sia, da un lato, il classico libro che fa da ponte a due parti della storia nettamente differenti: secondo me la meyer aveva in testa molto bene tutta la storia d'amore tra edward e bella nel primo libro e nell'ultimo (passando per il terzo), perciò nella prima parte ha presentato questo amore come qualcosa di impossibile, e che quindi è rimasto "platonico"...poi lei stessa ha avuto bisogno di "completarlo" facendolo diventare anche fisico; in tutta queste pagine che prendono il lettore e lo avvolgono in un uragano di passione, mistero e sconvolgimenti vari,ci deve pur essere un elemento di perturbazione, un qualcosa che sciocca il lettore e lo devia dal binario dell'amore assoluto tra i due protagonisti e che poi ripristina un certo equilibrio finale (infatti, non a caso, la scrittrice nel 4° libro trova un modo molto originale di mettere a posto tutte le cose...); dall'altro lato c'è il bisogno di descrivere e anticipare gli avvenimenti successivi, che hanno bisogno di parecchie pagine di introduzione. E questo è il compito di new moon che viene svolto pienamente e, seppure risulta essere il libro meno emozionante di tutta la saga, tuttavia è assolutamente necessario.