Occhio nel cielo

Occhio nel cielo 2014-09-24 21:59:44 Rollo Tommasi

3.5

Rollo Tommasi Opinione inserita da Rollo Tommasi    24 Settembre, 2014

La (ir)realtà

Otto persone giacciono sul pavimento di una stanza.
Qualcosa non ha funzionato: il deflettore (che doveva tenere sotto controllo i raggi magnetici del macchinario presente nel locale) ha smesso di funzionare, e il fascio protonico, libero di colpire, ha investito i sette visitatori del complesso impianto, oltre alla loro guida.
Gli otto sono ridotti male, ustionati, indolenziti, con ossa fratturate, ma vivi.
Il problema è l'energia liberatasi nell'incidente: se i corpi sono distesi e impossibilitati a muoversi, otto menti sono connesse tra loro e parti di un unica (ir)realtà. Il mondo nel quale sono virtualmente imprigionati, adesso, è quello creato per tutti da uno solo degli otto... colui che, di volta in volta, prevale.
E allora il mondo può essere bigotto, oppure drasticamente selettivo, o intriso di paure e vendicativo, o teatro di un conflitto politico definitivo...
Philip. K. Dick costruisce una storia che è insieme sogno e incubo, ma anche videogioco ante litteram. Delega al suo dubbioso ma robusto protagonista, il tecnico Jack Hamilton, il compito di rintracciare (tra gli otto) il “nemico” di volta in volta da combattere, e organizzarne la sconfitta, per poi ritrovarsi con un nuovo nemico e in una (ir)realtà peggiore della precedente.
Fino alla soluzione definitiva.

Il tema principale di “Occhio nel cielo” è di quelli cari a Dick, che spesso ricorre a realtà parallele per mostrare tutte le conseguenze della debolezza umana o dei pericoli di un progresso che è anche regresso (non a caso le droghe e le sostanze sintetiche sono uno dei temi più trattati dallo scrittore americano). In questo caso, si sovrappone al racconto anche un filone politico, che è l'occasione per prendere di mira sia il comunismo che – ancor di più – gli eccessi anticomunisti.
Alla fine, però, c'è da dire che in questo libro lo sviluppo del messaggio non sembra tra quelli più riusciti in Dick: romanzi come “Ubik” o “Le tre stimmate di Palmer Eldritch” si fanno indubbiamente preferire.

Un bel commento, Rollo.
Si tratta di un libro che mi pare molto originale, anche se (deduco dal punteggio assegnato) non eccellente.
In risposta ad un precedente commento
Mario Inisi
25 Settembre, 2014
Dick non è eccellente ma incuriosisce nella sua imperfezione. Ha qualcosa di particolare e di personale da esprimere come Chandler. Non è un libro commerciale che non lascia niente. Anche se tanti passaggi lasciano perplessi.
Grazie Emilio. Sul punto, concordo con Mario: a rendere Dick unico (e dunque sempre meritevole di lettura) è la sua peculiare "imperfezione". Conto di recensirne presto un'altra opera (poco citata) che ho trovato migliore di questa.