DOV'È IL BLU?
Una società completamente opposta a quella presentata in The Giver è proposta in La rivincita. Gathering Blue. Una serie di capanne, una vita rurale e leggi dure fanno parte della vita di Kira, una ragazza sfortunata perché zoppa dalla nascita. Le donne del posto tenteranno di approfittare della condizione di Kira, che dovrà difendere la sua posizione nel villaggio per non perdere la sua casa, e per non essere esiliata. Kira dovrà affrontare una serie di situazioni attraverso le quali compierà un'evoluzione, una maggiore consapevolezza del mondo e dei valori. Seppur abbastanza diverso da The Giver, Lois Lowry mantiene comunque lo stile "semplice ma duro": già dalle prime pagine si assisterà a scene disturbanti, specie nel processo in cui si deciderà la sorte di Kira. Le verrà infatti imposto di camminare avanti e indietro per provare che abbia veramente una disabilità.
Leggere La rivincita ci trasporta in un mondo che ci fa riscoprire in modo meraviglioso il valore dell'arte, della famiglia e dell'amicizia. Lois Lowry possiede la capacità di toccare le corde del cuore con poche vicende molto significative, seppur molto semplici. Personalmente preferisco il primo volume al secondo, ma rimane comunque un romanzo che rimane impresso, lo consiglio a tutti quanti, anche a chi non ha letto The Giver, La Rivincita non è un seguito.