Vaticano Spa

Vaticano Spa 2015-11-23 17:41:39 ferrucciodemagistris

3.4

Contenuti

Approfondimento

ferrucciodemagistris Opinione inserita da ferrucciodemagistris    23 Novembre, 2015

Pater Noster e miliardi

Da secoli, ma specialmente negli ultimi decenni, alcune attività della Città del Vaticano, contornata dalla sua miriade di chiese, diocesi, parrocchie e istituzione religiose di ogni tipo, sono state ammantate da un’aura di mistero indirizzate soprattutto ai complessi canali finanziari controllati dalla banca vaticana meglio conosciuta come I.O.R. (Istituto per le Opere di Religione).

In questo libro inchiesta il giornalista Gianluigi Nuzzi raccoglie, cataloga, elabora e cristallizza tutto l’archivio cartaceo composto di oltre quattromila documenti (lettere, relazioni contabili, bilanci, verbali, bonifici, ecc.) reso pubblico, per volontà testamentaria post-mortem, da monsignor Renato Dardozzi per venti anni consigliere presso la Segreteria di Stato della Santa Sede.

Tali numerosi incartamenti mettono in luce tutte quelle attività finanziare senza trasparenza ordite da alte personalità ecclesiastiche con pochi scrupoli che agiscono a capo di uno I.O.R. parallelo che provvede in maniera occulta al riciclaggio di denaro e titoli di stato italiani, per una montagna di miliardi di lire dell’epoca, provenienti da vari scandali e attività criminose tra cui il crac del Banco Ambrosiano e la maxi tangente ENIMONT da cui lo scandalo (la famosa tangentopoli di “Mani pulite” iniziata nel 1992) del finanziamento illecito dei partiti della prima repubblica.

Tutto è documentato e commentato con dovizia di particolari che includono i vari nomi di politici, alti prelati, imprenditori quali presunti artefici di questa grandissima e complessa operazione finanziaria.
Il libro, nel suo complesso, è interessante poiché indica, e ricorda, molto dettagliatamente fatti, accadimenti, luoghi, istituzioni pubbliche e private e uomini coinvolti nel groviglio dell’illegalità finanziaria; d’altra parte l’ho trovato ripetitivo e con una moltitudine di richiami che rende difficoltosa la lettura.

Io non ci capirei niente, ma apprezzo il testamento di monsignor Dardozzi.Credo che l'unico modo di cambiare le cose sia renderle pubbliche.
Concordo. Grazie Mario. Ciao.
Ferruccio
Rollo Tommasi
26 Novembre, 2015
Ultimo aggiornamento:
26 Novembre, 2015
Molto interessante, seppure di non facile comprensione, come nota Mario. Qualcuno, ben informato, sostiene che ormai vi siano due Chiese cattoliche: l'una a carattere religioso e culturale e l'altra, che usa la prima come paravento, con finalità affaristiche. Il punto, sempre secondo queste persone, è che la seconda usa solo in parte i suoi proventi per "finanziare" le attività della prima: se è così, è chiaro che la trasparenza di queste attività è negata in radice.
Grazie Rollo; infatti questo libro-inchiesta, cui fanno seguito altri due dello stesso autore che è ora indagato dal Vaticano per diffusione di documentazione segreta, mette in luce tutto ciò che non era conosciuto inerente l'attività finanziaria, e altro, dell'immenso patrimonio dello stato Città del Vaticano, Il tutto è reso pubblico al fine che chiunque possa trarne le proprie conclusioni...penso sia giusto ci sia trasparenza in quello che deriva da offerte, donazione, lasciti da parte di tutti coloro che credono nella chiesa universale cattolica. Ciao.
Ferruccio