L'eco
"Gli indiani capiscono se gli vuoi bene o no, in questo non si lascino ingannare. La giustizia non basta a soddisfarli, ed è per questo che l'impero britannico è poggiato sulla sabbia" .
"In quell'esigente paese il vero non è vero, se non è accompagnato dalla bontà" .
Un romanzo assai bello e particolarmente interessante.
Due donne inglesi desiderose di scoprire 'la vera India', durante il periodo 'britannico' . Sono la signora Moore, già parecchio anziana, e Adela Quested, ancora ragazza. Giunte in Oriente anche con l'idea di un futuro come suocera e nuora, col trasferimento di quest'ultima, col matrimonio, in India.
Legate da amicizia e profondo affetto hanno, seppur diverse, entrambe personalità affascinanti.
Altro protagonista è Aziz, giovane medico indiano, già vedovo con tre figli.
Poi c'è l'India che "non è una promessa, è solo un richiamo" e dove "nulla è identificabile, e il semplice fatto di domandare una cosa basta a farla scomparire o dissolvere in qualcos'altro" .
E ci sono le Grotte di Marabar.
Ma che cos'è veramente successo in quelle grotte da segnare così profondamente, benché in evenienze diverse, le due donne ?
Un capolavoro letterario dove realismo e simbolismo si abbinano in splendida fusione , e il contesto socio-culturale e storico-politico interagisce sorprendentemente con le vicende dei personaggi .
letteratura d'autore