'Le vie del mare'
Ho ritrovato l'incanto di "L'imperatore di Portugallia" in questo magnifico libro della svedese Selma Lagerlof, indubbiamente tra i Nobel più meritati.
Una "piccola isola, solitaria e rocciosa". Qui ritorna alla famiglia d'origine, dopo vari anni, un giovane uomo guardato con sospetto per l'accusa d'aver infranto un tabù ancestrale.
Tra gli altri personaggi spiccano due giovani donne a loro modo, e in maniera diversa, enigmatiche e affascinanti.
Intanto scorre la Storia d'Europa.
Sicuramente un libro della grande letteratura.
La scrittura è semplice e profonda. L'andamento della narrazione ha il tocco di una fiaba per adulti, a tratti solenne, con rimandi sapienziali.
Sarà però la tematica bellica espressa attraverso un'immagine indimenticabile a condurre la vicenda verso sviluppi inusitati, tanto inattesi quanto originali.
Ritrovare la speranza è riconciliarsi con la vita, è riscoprire la sacralità della vita, quindi ritrovare la gioia.
"... aveva l'impressione che l'aria attorno si fosse colorata (...) che si riempisse di piccoli e sottili petali di rosa che cadevano come fiocchi di neve" .
chi ama la letteratura