A BI BO CHI STA SOTTO NON LO SO...
Chi e’ nato prima, l’uovo o la gallina ? L’uovo.
Chi ha deposto l’uovo ? La gallina.
E allora insomma chi e’ nato prima ? Non si sa. Dobbiamo aspettare ancora un poco probabilmente , che emergano le memorie del primo uovo, o della prima gallina.
Chi ha ucciso chi su Nigger Island ? Questo ha ucciso Quello.
E Questo, chi lo ha assassinato? Quello.
Ma come ? O Quell’altro ? In questo dilemma la soluzione invece c’e’. Ma io taccio.
Un invito diverso per ognuno e per ognuno inevitabilmente da accettare, un’isola privata e una villa elegante e moderna . Dieci sconosciuti si incontrano.
Dieci assassini ? Piu’ o meno , diciamo, ci son tanti modi per uccidere, talvolta senza gesti eclatanti , giusto muovendo una pedina sulla scacchiera della vita altrui. Capita che ci sia coscienza e rimorso, capita invece che la propria idea di giustizia non implichi pena da scontare. E quindi si procede sereni.
“ Dieci poveri negretti se ne andarono a mangiar, uno fece indigestione , solo nove ne restar…”
Leggi una filastrocca incorniciata e non lo sai, a Nigger Island si paga il conto che la Legge non ha mai presentato.
Un giallo piu’ classico trovar non si puo’ , questo Agatha Christie a discapito dei suoi anni non perde in freschezza. Originale e accattivante, fluido e divertente, bella l’idea, la collocazione e anche la caratterizzazione dei personaggi che si svelano con grazia man mano che il romanzo decolla.
“ Solo, il povero negretto in un bosco se ne ando’: in un bosco si impicco’, e nessuno ne resto’.”
Buona lettura, qui restiamo sempre verdi, con eleganza.