Tonio Kroger

Tonio Kroger 2015-11-09 15:09:18 sonia fascendini

sonia fascendini Opinione inserita da sonia fascendini    09 Novembre, 2015

Tormenti di gioventù

Tonia kroger è un giovane tormentato. Proveniente da una famiglia borghese di Lubecca fatica a riconoscersi con gli altri gioavni di buona famiglia che incontra. Due amori giovanil per Hans e per Ingeborg. In entrambi i casi li adora di nascosto. Non trova il coraggio per dare corso a quel sentimento che sente non corrisposto, perchè si considera incompreso. Passa il tempo e nonostante sia un poeta conosciuto, ancora torna l'antico tormento. La necessità di superare questo suo essere doppio. Da un lato un borghese, dall'altro un artista. Da un lato un ragazzo che ammira il padre imponente e severo dall'altro il giovane affezionato ad un madre sensibile e sensuale. Due modi diversi di amare ad affrontare la vita.
Questo racconto, per stile, sembra che ne racchiuda due. Il primo è costitito dalle prime pagine, nella quali si parte del'adolescenza di Tonio. qui ci sono delle descrizioni precise e poetiche dei personaggi e dei luoghi. La seconda parte, con i dialoghi con l'amica pittrice è qualcosa di totalmente diverso, quasi un saggio su cui riflettere.

Bel commento, Sonia.
Quest'ambivalenza fra arte e mentalità borghese doveva essere l'ossessione di Mann: la troviamo spesso nelle sue opere; pensiamo a "Tristano", "I Buddenbrook"...
Che triste essere un grande scrittore e preoccuparsi dell'essere anche borghese. Ma poi essere borghese è per forza in contraddizione con l'essere sensibile?

Liberata