La più scaltra civetta di tutta l'Inghilterra
In questo libro la Austen ci parla di donne. Attraverso le lettere che si scambiano i principali protagonisti ci traccia un ritratto non molto lusinghiero della società bene inglese. Un gruppo di donne, legate da rapporti di amicizia o pasrentela si scontrano senza esclusione di colpi per accapparrarsi mariti o amanti facoltosi. Tutto ruota attorno al modo migliore per raggirarli al fine di procurarsi un consistente patrimonio e quindi un sostentamento per il futuro. Un vero e proprio lavoro svolto da donne che devono avere nel loro curriculum inelligenza, scaltrezza e capacità di seduzione. La cultura invece deve essere solo superficiale perchè inutile al fine di procurarsi un amante in più.
In tutto questo gli uomini sono solo delle pedine da maneggiare e passarsi l'un l'altra a seconda delle necessità.
Bella la scelta di intreciare le lettere di più persone che spettegolano sullo stesso argomento. In questo modo si hanno i punti di vista dei vari personaggi. peccato il finale racontato in terza persona e quindi senza le opinioni delle protagoniste.