Struggente Werther
Una vicenda autobiografica sta alla base di questo splendido romanzo epistolare che descrive l'amore nella sua più acuta sofferenza. Werther esprime la sua ardente passione con una delicatezza assoluta; le sue lettere sono poesia in prosa, sono la resa in parole di un sentimento che va al di là di ogni cosa, anche della propria vita. E' romanticismo allo stato puro, che va oltre l'essere un semplice romanzo d'amore: I dolori del giovane Werther sono l'esaltazione di ogni sentimento, del vivere la vita in modo pieno, seguendo le proprie inclinazioni e passioni. Guglielmo, silente amico del protagonista, è il privilegiato destinatario delle sue lettere e la personificazione di noi lettori. Non si deve fare l'errore di pensare ad un romanzo melenso e sdolcinato: è un testo complesso come è complessa la varietà dei sentimenti che si affollano nel petto di un giovane come Werther, ma al tempo stesso espresso con un linguaggio fresco, limpido, giovanile se contestualizzato, ma anche enfatico, iperbolico e in alcuni passi provocatorio. Alla fine dell'opera si ha la sensazione di aver vissuto da vicino con Werther ogni suo tormento, ci si sente un po' come eletti custodi delle sue confessioni più intime e al tempo stesso testimoni della grandezza del suo animo. Ogni lettera è colma di domande retoriche e frasi di grande effetto che coinvolgono il lettore in una riflessione che, prendendo spunto dalla vicenda di Werther, arriva a interrogarsi sul senso della vita stesso.
Ma che brava! :)))