Aristocratico Dorian
Momento di espressione massima del pensiero di Wilde, "Il Ritratto" diventa un classico senza tempo: sempre attuale, ma aristocratico come solo un romanzo dell'800 sa essere. Esprime, attraverso la storia della vita di Dorian, il rapporto tra quelli che Wilde considera due mondi, ben distinti, ma che possono arrivare ad avvicinarsi, mai toccandosi completamente: arte e realtà. L'arte, col suo essere infinitamente superiore ad ogni cosa, e la realtà, la natura nella quale viviamo, che tenta affannosamente di imitarla. Vivere significa imitare l'arte, per Wilde, e Dorian non fa altro che cedere a questa insopprimibile tentazione, e lo fa nel concreto: il dipinto che lo rappresenta si carica di tutte le brutture e gli aspetti negativi della sua natura umana ed egli vive liberamente, sgravato dal peso del negativo, lasciandosi dominare dal suo solo istinto edonistico.
Pur non avendo intenti moralistici, letta ai giorni nostri l'opera porta necessariamente a interrogarsi sul rapporto tra apparenza e realtà.
Splendido il personaggio di Lord Henry, uno dei più affascinanti della letteratura di ogni tempo.