I trucchi del giallista
Piccola guida per aspiranti scrittori di gialli che, con 7 piccoli passi, vuole essere un aiuto per chi sente di avere una storia da raccontare e non sa come vincere l’ansia da prestazione data dalla pagina bianca che pulsa davanti agli occhi. L’autrice, nota giallista scandinava, ci fa capire prima di tutto che scrivere è un prezioso lavoro di artigianato. Ci dà consigli su come alimentare la suspence, su come modellare i dialoghi, su come introdurre e creare il protagonista, su come depistare il lettore. Ci svela il trucco del cliff-hanger, ovvero la tecnica di chiusura di una sequenza con un climax, ovvero quel modo di scrivere che, non appena termini un capitolo, crea in te una grande aspettativa di vedere come la vicenda prosegue, invogliandoti nella lettura e portandoti a divorare il testo che hai di fronte. Tante anche le letture consigliate e tanti gli esercizi di scrittura proposti. Un saggio davvero interessante, forse troppo breve, ma è anche vero che i maghi, anche della scrittura, non possono rivelare tutti i propri trucchi, se no perderebbero tutto il loro fascino.