Poesia Poesia italiana Invincibili

Invincibili Invincibili

Invincibili

La presentazione e le recensioni di Invincibili, opera di Jolanda Catalano pubblicata da Edizioni Città del Sole. "Un viaggio attraverso l'Uomo in un Tempo-Spazio che è dimora altalenante dell'individuo e della storia da lui tracciata, in un Passato-Futuro che s'intrecciano o si capovolgono nel desiderio spasmodico della Vita o della Morte, della Gravità o della Leggerezza". Jolanda Catalano ha dato voce al palpito ancestrale della vita, poi l'ha reso fiore a primavera e con colori nuovi l'ha dipinto. Ha ricreato la tempesta che ha trasformato l'uomo e l'ha reso ramingo nel dolore... Non è fuori luogo far parlare d'amore l'uomo primitivo: siamo nati da un 'esplosioned'amore e altruismo che ha inseminato ogni nucleo cellulare. Il poemetto Invincibili ci racconta la storia dell'Uomo, della scoperta di Sè e dell'Universo e dell'amore nel corpo e nell'anima infinita della Donna.

5.0  (1)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto
Prima di scrivere una recensione ricorda che su QLibri:
- le opinioni devono essere argomentate ed esaustive;
- il testo non deve contenere abbreviazioni in stile sms o errori grammaticali;
- non inserire oltre 2 nuove recensioni al giorno.

Invincibili 2009-08-29 10:47:53 Renzo Montagnoli

Renzo Montagnoli Opinione inserita da Renzo Montagnoli    29 Agosto, 2009
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

Un poemetto di pregevole fattura

Quando vidi “2001 Odissea nello spazio”, il celebre film di Stanley Kubrik, rimasi fortemente impressionato dalla capacità del regista inglese di narrarci la genesi dell’umanità fino al suo compimento finale.

Analogo stupore ho ritratto dalla lettura di Invincibili, di Jolanda Catalano, un vero e proprio poemetto sull’evoluzione della specie, attuata con continue dilatazioni temporali che colgono gli aspetti essenziali dello sviluppo dell’essere umano, con stacchi sul passato e proiezioni sul futuro, in una continua e costante tensione armonica che riesce ad avvincere e a coinvolgere il lettore.

Dalla nascita della vita alla conoscenza prima animalesca dell’amore, poi alla sua sublimazione, è un percorrere poeticamente e con estrema capacità di sintesi la storia dell’uomo, di questo essere dapprima inconsapevole di esistere e che poi prende possesso della sua realtà oggettiva in una visione soggettiva che gli fa credere di essere l’unico, imponente, importante, sovrano assoluto del mondo.

La scoperta, o meglio le scoperte, in un essere che crede di essere invincibile della sua estrema vulnerabilità, non solo ai fattori esterni, ma alla sua dimensione intima, a quella sfera psichica che tende a esaltarlo, ma anche a deprimerlo, sono versi di accorata impotenza, la constatazione della nullità del suo smisurato orgoglio ( Non ti dirò di tutte le vergogne / che videro i miei occhi nel passare, / sappi soltanto che l’animale è buono / e l’uomo invece è perfido e crudele. /…).

Questa immagine riduttiva della propria capacità conduce l’uomo alla ricerca di chimere, a sprofondare nei sogni che esulano la realtà, in un viaggio, novello Ulisse, che non porta da nessuna parte se non a un malinconico ritorno a se stessi, con il rimpianto di quanto si è perso del poco che si aveva e che pur invece è tanto ( E piansi, finalmente piansi, / a lungo prostrato su me stesso / e mai un pentimento fu così grave / mai più ci fu una nave per il ritorno. /…).

Ciò che si è perso nel tempo non ci verrà restituito dal tempo, ciò che credevamo superbamente di essere sarà il motivo della nostra rassegnata sconfitta. Invincibili non eravamo, né mai lo saremo, e anche se il volo poetico è pura illusione, un separarsi dalla realtà per trascorrere inconsapevolmente dei giorni forse perduti, è l’unico che può dare un senso compiuto alla vita.

Non aggiungo altro, se non l’invito a leggere questi versi stupendi, accostati in un’armonia di grande effetto, e che alla fine, nella consapevolezza della nostra imperfezione, ci pervaderanno di un profondo senso di serenità.