Narrativa straniera Romanzi Viaggio al termine di una stanza

Viaggio al termine di una stanza Viaggio al termine di una stanza

Viaggio al termine di una stanza

Letteratura straniera

Classificazione

La trama e le recensioni di Viaggio al termine di una stanza, romanzo di Tibor Fischer edito da Mondadori. Oceane ama viaggiare, ma non ama uscire di casa, anzi in realtà da casa non esce mai. La soluzione per lei è portarsi il mondo nel suo appartamento londinese utilizzando la tv satellitare, Internet e alcuni stranieri di passaggio. Tutto va abbastanza bene finché non comincia a ricevere delle lettere da un ex, ex nel senso che è morto anni e anni prima. E così Oceane si trova a dover vagare per il mondo cercando di capire il proprio passato... Ricco di ascendenze letterarie illustri, "Viaggio al termine di una stanza" affonda le sue radici nelle assurdità e angosce del XXI secolo: dai sex club catalani alla guerra nella ex Iugoslavia, fino ad atolli lontani e pericolosissimi. Una meditazione sulfurea e spassosa su un mondo retto dal caso e dalle sue beffe, su quello che possiamo sperare di comprendere (poco o niente) e sul perché il Consiglio Comunale di Lambeth sia una fogna. Un libro molto divertente sul male, sul bene, sul ketchup.

Tibor Fischer è nato a Stockport (Inghilterra) nel 1959 da genitori ungheresi. Ha studiato a Cambridge ed ha lavorato come giornalista. Nel 1993 è stato nominato dalla rivista letteraria "Granta" come uno dei Migliori Giovani Romanzieri Britannici. Il suo primo romanzo, Sotto il culo della rana (Oscar Mondadori 2000) dopo essere stato rifiutato da quasi un centinaio di case editrici inglesi, lo ha imposto all'attenzione del grande pubblico a gli ha fruttato diversi importanti riconoscimenti letterari. Ha poi pubblicato La gang del pensiero (Garzanti 1998), Il collezionista (Oscar Mondadori 1999), una raccolta di racconti, Adoro esser uccisa (Fazi 2003) e Viaggio al termine di una stanza (Mondadori 2006).

2.1

3.0  (2)

1.5  (2)

2.0  (2)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto
Prima di scrivere una recensione ricorda che su QLibri:
- le opinioni devono essere argomentate ed esaustive;
- il testo non deve contenere abbreviazioni in stile sms o errori grammaticali;
- non inserire oltre 2 nuove recensioni al giorno.

Viaggio al termine di una stanza 2013-11-08 08:32:51 il libraio blu

1.0

il libraio blu Opinione inserita da il libraio blu    08 Novembre, 2013

da un racconto all'altro...

ben vengano le situazioni assurde, ben venga l'umorismo anche demenziale, ma qualcosa che tiene insieme questi elementi è necessario: che sia una situazione, un personaggio, una trama.
in questo libro invece mancano tutti e tre. non sono delineati, restano come sullo sfondo.
si passa semplicemente da un racconto all'altro e alla fine (e si fa fatica a finirlo) non resta nulla. peccato, perchè qualche bella pagina c'è. soprattutto ho trovato divertenti certi dialoghi.
non ho letto "sotto il culo della rana", che dicono il capolavoro di fischer, ma dopo questa esperienza negativa, aspetterò...

Viaggio al termine di una stanza 2013-09-23 06:44:53 Aster

2.3

Aster Opinione inserita da Aster    23 Settembre, 2013

Viaggio a vuoto

Ho avuto bisogno di due letture a distanza di un anno per capire che questo libro non fa assolutamente per me. Vista la presentazione del romanzo credevo di trovare una storia misteriosa e appassionante: una ragazza bizzarra riceve una lettera dal fidanzato morto dieci anni prima, difficile non attirare la mia attenzione. Tuttavia nelle prime 200 pagine circa (su 300) è presente un solo accenno alla faccenda: il mistero non s'infittisce mica. Questa parte di romanzo è dedicata alle abitudini di vita della protagonista, Oceane trentenne londinese, al lavoro in un sex club di Barcellona e all'insolita esperienza di un suo amico durante la guerra in Iugoslavia. Il tutto accompagnato da riflessioni su Londra, la vita, le relazioni con gli altri, che molto spesso finiscono per deviare verso pensieri sull'attività preferita da Oceane, l' "orgasmistica". Ma ecco, ad un certo punto della narrazione, un ritorno di lettere decennali: l'azione riprende e si perde nuovamente, fino a sfumare in una banale risoluzione dell'enigma e in un finale da lasciarmi con un "Beh?" amaro in bocca.

Lo stile di Fischer mi piace, molto scorrevole e moderno, con un linguaggio schietto, ma sempre curato e ricco di humour potenzialmente divertente. Chiaramente il riaffiorare del passato perduto nella vita di Oceane è solo un pretesto per agganciarsi ad altri argomenti, ma la storia non funziona: mi è parsa un irritante collage di aneddoti sulla vita di chiunque venga nominato nella narrazione, come se l'autore avesse avuto molte chicche curiose da raccontare e avesse voluto inserirle a forza in un libro. Non ho capito tanti dialoghi senza capo né coda; le storielle poi, le ho trovate tanto inverosimili da non appassionarmi, ma non abbastanza inverosimili da diventare stranamente spassose. Insomma, "Viaggio al termine di una stanza" non lascia grandi temi su cui meditare dopo averlo concluso, ma non garantisce nemmeno quel semplice piacere fruibile durante la lettura, che fa passare qualche ora gradevole o ricca di pathos e sentimento.

Ma forse il problema sono io, che non sono in grado di apprezzare un autore come Fischer, descritto nella presentazione come "uno dei migliori giovani romanzieri britannici" o "uno dei più significativi scrittori inglesi delle nuove generazioni", riferendosi al suo romanzo di successo "Sotto il culo della rana". Magari ho beccato il libro meno brillante e mi dispiaccio di aver conosciuto lo scrittore in questo modo, ma dopo le due estenuanti e insoddisfacenti letture di "Viaggio al termine di una stanza" non credo di approfondire la sua produzione letteraria, almeno per ora.

Consigliare? Non consigliare? Sebbene la lettura sia soprattutto una questione soggettiva di gusti e stati d'animo, vi direi di cominciare con un altro romanzo di Fischer se avete intenzione di avvicinarvi al suo lavoro.