Un favore personale
Noir di classe
Questo è un noir che tratta argomenti anche un pò scabrosetti ma con una eleganza davvero rara.
I romanzi di Banville non saranno mai improntati al ritmo serrato, ai colpi di scena improvvisi .
Tutto si muove su ritmi quasi antichi , perfettamente in linea con l'ambientazione degli anni cinquanta in questo caso, ma quello che affascina è la grandissima capacità dell'autore di tratteggiare i personaggi ed il loro carattere, le loro debolezze, le ansie, il loro essere più profondo.
E' un modo di scrivere che rischia seriamente di scivolare nel patetico o nella noia se armeggiato da un autore comune, è evidente che Banville non è comune per niente perchè non ci si annoia mai a patto di essere disposti a lasciarsi cullare placidamente dal ritmo del racconto , dalla capacità di chi scrive di esplorare l'animo umano e i suoi abissi e di raccontarcelo come sanno fare in pochi.
Sono gli uomini che fanno la storia che ci viene raccontata e non il contrario , attraverso azioni sempre conseguenza di un grande travaglio interiore, per apprezzare Banville occore saper vivere ogni attimo del racconto anche quelli dove il rumore più forte è il battito del cuore .