Turista per caso
Perché non ha vinto il Pulitzer?
Questo libro è bello quanto Lezioni di respiro e anche di più. La storia inizia con due coniugi che hanno deciso di separarsi, devastati dalla morte americana del figlio, ucciso a sangue freddo da un ragazzo durante una rapina in modo assurdo. Macon come molti personaggi maschili della Tyler è un uomo pignolo, pedante, abitudinario, un orso incapace di esprimere i sentimenti. Proprio per questo entra subito nel cuore del lettore, che può capire come si senta senza l'unico figlio e l'amata moglie. Quasi per caso, o meglio per disperazione, nasce una storia non cercata, almeno da lui, con una ragazza -madre molto giovane . La ragazza è un tipo strano, un po' fuori le righe e Macon sente molto la mancanza della moglie. Da questa relazione nata per caso e per sbaglio, che all'inizio sembra più un peso che altro, cresce qualcosa di profondo e di imprevedibile. Credo che la scrittrice abbia cambiato idea strada facendo su come far finire il libro. Pian piano si è affezionata tanto al personaggio da rinunciare al suo modo di vedere le cose che le avrebbe fatto finire il libro diversamente.