Scritto nel vento
L'amore e la vita sconvolti da un uragano
“Come un uragano, la verità può spezzare un’amicizia in un istante …”
SCRITTO NEL VENTO di Beatriz Williams è un romanzo struggente, capace di sfiorare l’animo umano con delicatezza e sensibilità. Man mano che la storia si delinea, viene ricostruita parallelamente su due piani temporali, emergono frammenti di esistenze in un periodo storico particolare: quello nel quale essere ebreo era sinonimo di probabili guai e infelicità.
Nel 1931, due amiche, molto diverse fra loro, Lily e Budgie, scoprono l’amore, in una splendida località di villeggiatura, durante un’assolata estate destinata a sconvolgere le loro esistenze.
A distanza di anni, nel 1938, la spudorata Budgie ha sposato il grande amore di Lily e le due si incontrano fingendo, per educazione, che tra loro non ci siano dissapori per non alimentare i pettegolezzi delle malelingue. Troppi baci, bugie e segreti hanno sconvolto le loro vite, ma sta per giungere un violento uragano che può rimettere ogni cosa al suo posto.
Lily, dolce, pura, devota, è una figura femminile che conquista e nelle cui sofferenze e riflessioni ci si ritrova. Il suo tormento amoroso, il suo arrovellarsi e interrogarsi sulle questioni del passato fanno di lei una protagonista complessa e ideologicamente moderna.
Il suo grande amore “impossibile”, Nick, è il rampollo di una famiglia di origini ebraiche e sembra ricambiare totalmente il sentimento di lei, finché non lo si ritrova, anni dopo, sposato con l’amica.
Ricostruire il mistero che li ha separati è il bello di questo romanzo, fatto dei frammenti che sono all’origine dell’amore e delle menzogne più bieche, che contraddistinguono il genere umano. È un romanzo toccante e avvincente che spiega come basti poco a stravolgere la vita e nello stesso tempo a ricomporla.