Narrativa straniera Romanzi Morire di memoria

Morire di memoria Morire di memoria

Morire di memoria

Letteratura straniera

Un uomo si sveglia di soprassalto nel suo letto tormentato da una domanda: cosa ho sognato che mi ha fatto svegliare per chiedermi chi sono? Da quell’istante diventa testimone inconsapevole della sua tragedia. Le immagini si affastellano nella sua testa e tra tutte ne spicca una: lingue di fuoco che si alzano verso il cielo. Il protagonista si chiede se “come il fuoco che non rilascia calore, ma al contrario si limita a concentrarlo sottraendolo alle cose circostanti”, allo stesso modo lui concentri dentro di sé la vita di suo fratello, della sua ex moglie, dei suoi cani e di tutti quegli oggetti che occupano lo spazio che lo circonda. E fonde tutto ciò nella sua memoria per trovare, vicino a sé, qualcosa che gli spieghi chi è e, soprattutto, perché è.

1.5

2.0  (1)

2.0  (1)

1.0  (1)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Contenuto*
Assegna un voto al contenuto
Prima di scrivere una recensione ricorda che su QLibri:
- le opinioni devono essere argomentate ed esaustive;
- il testo non deve contenere abbreviazioni in stile sms o errori grammaticali;
- non inserire oltre 2 nuove recensioni al giorno.

Morire di memoria 2012-04-19 17:27:01 Pelizzari

1.5

1.0
Pelizzari Opinione inserita da Pelizzari    19 Aprile, 2012
Top 10 opinionisti  -   Guarda tutte le mie opinioni

Fusione di ricordi

Tre ore sono il tempo della narrazione di questo romanzo. Tre ore di ricordi, di memoria, tre ore che si dilatano nella mente del protagonista e nella percezione del lettore. E' un romanzo molto difficile da leggere e da capire, con uno stile molto particolare, una scrittura che è poesia e prosa assieme e che sicuramente non mi ha permesso di capire tante cose che l'autore ha voluto esprimere. E' un romanzo che racconta un'assenza, con passato e presente che si fondono, istantanee che si sovrappongono, intrecciano, mescolano. Dando origine a una fusione di ricordi che però il lettore percepisce come una grande nebulosa in cui è difficiole orientarsi. La memoria irrompe, lacerando il presente. Ed alcuni particolari ricorrono: il canarino, le ciabatte, la sigaretta, il fuoco. Romanzo affascinante, ma tremendamente difficile.

Liberata

Le furie di Venezia