La danza della memoria
Un désir fou de danser.
E' uscito l'ultimo libro del grande Elie Wiesel, in italiano, e già compare un errore grosso come una casa nella traduzione dal francese del titolo.
Come sempre.
Ma il testo è fedele. Due anni fa io sono stato in Francia alla presentazione di questo libro.
E' stato là che ho reincontrato Wiesel, e sono riuscito a parlargli a lungo.
Io amici vi invito a leggere questo libro pubblicato da Garzanti.
Io l'ho letto in francese, ma l'avrei fatto anche in russo.
Temo sarà l'ultimo capolavoro di Wiesel.
Il grande testimone, il grande scrittore, il Nobel Price per la Pace, ho visto, è stanco.
Abbiamo parlato in quell'occasione di tante cose, e del libro.
E' la storia del reduce dalla vita, nulla di nuovo in fondo.
La decisione di approcciarsi alla psicoanalisi per rimuovere il tarlo dell'assurdo, per spostare barriere, per spingere a lato montagne.
L'analista è una donna, nessun problema...tra ebrei.Per noi la donna ha sempre avuto storicamente un posto particolare nell'economia della famiglia.
Non dico altro. Wiesel ha suonato la melodia dei sogni ancora una volta.
Ma temo che sarà l'ultima.
I suoi occhi, gli occhi che hanno visto l'indicibile, sono stanchi...in fine.
Comincia a utilizzare in Francia, suo paese d'adozione, parole in americano.
La fine.
E io rimango a guardarmi di fronte a questo gigante dal viso triste, col suo yiddish ungherese storpiato dalle metropoli che la sorte, null'altro, gli ha concesso di percorrere.
E guardo l'addome infilato come un guanto nella cintura.
Quante pagine ha scritto e potuto questo volto di rughe.
Quante confessioni buie, e sole.
Se leggerete questo libro, forse, capirete una cosa che a molti non è dato intendere.
La tristezza di questo genio è l'anima del suo respiro.
Perdonatemi l'elogio, ma gli voglio bene.
Sarà perché non ho ancora trovato uno scrittore bravo come lui, oggi, sarà perché mi ricorda qualcuno, sarà perché in fondo ha capito una cosa che reputo fondamentale.
Siamo rimasti un club, non service.
Date tempo al tempo.
Non rimarrà più nulla.