Narrativa straniera Romanzi I falsificatori

I falsificatori I falsificatori

I falsificatori

Letteratura straniera

Classificazione

La trama e le recensioni di I falsificatori, romanzo di Antoine Bello edito da Fazi. Narrazione paranoica, opera d'avventura, di spionaggio e di attualità insieme, I falsificatori, dietro la riflessione sull'informazione e la rappresentazione del mondo, mostra l'ombra di uno scrittore-demiurgo che ci conduce dove vuole, qualunque sia lo scenario descritto. I falsificatori e il sequel Gli illuminati hanno venduto in Francia oltre 100.000 copie, vincendo il Prix du Livre France Culture Télérama nel 2009. Questa è la storia di un'organizzazione segreta internazionale, il CFR (Consorzio per la Falsificazione della Realtà), che da tempo immemore, senza che nessuno ne abbia mai sospettato l'esistenza, reinventa il reale per fini e moventi ignoti ai suoi stessi membri.
Questa è la storia di cosa si nasconde dietro ad alcuni degli eventi che hanno costituito le fondamenta stesse del nostro tempo: di Laika, la cagnetta lanciata nello spazio, che non è mai esistita; di Cristoforo Colombo, che non ha mai scoperto l'America; dei "presunti" archivi della STASI; del crollo delle Torri Gemelle, e di una guerra in Medio Oriente giustificata da una montagna di menzogne.
Questa è la storia di un gruppo di infiltrati geniali che, un giorno dopo l'altro, hanno stabilito le coordinate della tua vita, i tuoi punti di riferimento, le tue idiosincrasie, le tue certezze. Perché il tuo tempo, così come il tempo di chi ti ha preceduto, è opera loro. Ed è la storia di un giovane uomo, ingaggiato dal CFR, che tenterà di comprendere per chi o cosa in realtà lavori.

Antoine Bello è nato nel 1970 a Boston. Cresciuto in Francia, a 17 anni ha iniziato a frequentare il Politecnico per laurearsi poi a Harvard. Cofondatore della multinazionale Ubiqus (40 milioni di euro come giro d'affari nel 2006), nel 2007 ha creato il sito internet Rankopedia (rankopedia.com), che stila classifiche su tutti i soggetti immaginabili. Nel 2007 ha pubblicamente sostenuto la candidatura di Sarkozy. Vive dal 2002 a New York con la moglie e quattro figli. Tra le opere precedenti, la raccolta di racconti Les funamboles (Gallimard, 1996), vincitore del Prix littéraire de la Vocation Marcel Bleustein-Blanchet, e Elogio del pezzo mancante (Bompiani, 2000).

3.8

4.0  (1)

3.0  (1)

4.0  (1)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto
Prima di scrivere una recensione ricorda che su QLibri:
- le opinioni devono essere argomentate ed esaustive;
- il testo non deve contenere abbreviazioni in stile sms o errori grammaticali;
- non inserire oltre 2 nuove recensioni al giorno.

I falsificatori 2011-03-29 12:37:52 Caterina

3.8

Opinione inserita da Caterina    29 Marzo, 2011

Controverso

Un nuovo autore, un genere particolare, una trama articolata. I giudizi sono controversi: c'è chi lo ha trovato noioso e chi ne è rimasto rapito. Mi posso annoverare tra quelli che stanno in mezzo, anche perchè la tematica è già stata trattata, perlomeno in qualche film, ma a mio giudizio il libro approfondisce e usa un linguaggio intrigante. Il risultato è che, dopo le prime 50 pagine piuttosto lente, la curiosità ti divora e ti spedisce nei meandri dell'intrigo della manipolazione internazionale, senza dipanare la matassa delle motivazioni. Tanto è che leggerò anche il seguito "Gli illuminati".

Liberata