Elegia per un americano
Malinconia post 11 Settembre
La moglie di Paul Auster ci offre un romanzo di alto livello, pensoso, ricco di riflessioni e spunti. Nella narrazione scorrono le storie di Erik, psicanalista di grande profondità, della sorella Inga, studiosa di filosofia e vedova di un famoso scrittore e del padre dei due, da poco scomparso, di cui Erik trova alcune vecchie lettere e appunti di diario. La famiglia è di origine scandinava, emigrata negli Stati Uniti tra le due guerre e la vicenda si snoda tra la Brooklyn post 11 settembre e il midwest del dopoguerra. Si rimane affascinati dai colloqui di Erik con i suoi pazienti, dai rimandi ai padri della psicanalisi, alle conversazioni sugli artisti di avanguardia, alla melanconia, ma alla profonda umanità dei personaggi.
L'elegia dell'americano
In realtà lo consiglio, ma non a tutti. Io sono una sostenitrice di Siri Hustvedt (la moglie del celeberrimo Paul Auster), la sua è una scrittura molto analitica e intimista anche se con connotati molto maschili. Nella trama a tratti si respira l'atmosfera dei libri del marito, con quell'aria un po' cupa e intellettuale. La vicenda a me pare sempre un pretesto per raccontare i personaggi e la loro sfaccettata personalità. Come il suo precedente (Quello che ho amato) anche questo lo definisco un libro bello ma certamente non facile.