Due sulla strada
Irlanda: ironica malinconia
Ancora una volta, nel suo ultimo capitolo della "Trilogia di Barrytown", il grande, irlandesissimo Roddy Doyle ci mostra un'Irlanda particolare, a tinte grigie, con i suoi passaggi scuri, bagnati, uggiosi dove la pioggia e l'acqua restano il filo conduttore sotterraneo del romanzo, dal suo background al finale, decisamente da leggere. Eppure a questa tipica malinconia irlandese, Doyle sa aggiungere quel pizzico di ironia amara, che fa sorridere un po' tristemente e che sa divertire e che traspare sopratutto nella figura del protagonista così irriverente, così fuori luogo, così tipicamente irlandese: Jimmy Senior Rabbitte, protagonista anche dei primi 2 capitoli della Trilogia di Barrytown, qui sempre più stanco e acciaccato.
All'inizio si fa un po' di fatica ad abituarsi allo stile parlato, fondato tutto sui dialoghi tipico di quasi tutti i libri di Doyle, ma una volta entrati nella storia, una volta entrati nella casa ma sopratutto nella testa di Jimmy Senior, di cui ci vengono mostrati anche i più intimi pensieri, i sentimenti (espressi pur sempre nel suo inconfondibile stile) affezionarsi ai personaggi è decisamente impossibile, fino a provarne nostalgia una volta terminata la lettura. Un libro che consiglierei vivamente, in particolare agli amanti delle penne irlandesi e del loro particolarissimo tratto.