La ladra della primavera
Arte, storia e mistero
Trovo che sia un libro molto coerente e ben strutturato. La trama è molto originale e mostra molteplici aspetti molto interessanti tra cui l'interpretazione del dipinto " La Primavera" che diventa il motore della storia e la descrizione molto accurata delle varie città italiane.
Ritengo che il romanzo sia molto coinvolgente proprio perché la vita, le abitudini delle città sono descritte in maniera fresca e vivace, attraverso lo sguardo attento della protagonista. I personaggi sono ben caratterizzati e s'inseriscono bene nel contesto storico del romanzo. Alcune situazioni possono apparire improbabili ma l'autrice riesce a dare una spiegazione esaustiva e coerente che rende tali situazioni giustificate all'interno del romanzo.
Lo stile è uno degli aspetti più interessanti perché è molto scorrevole e chiaro e la struttura di ogni capitolo emerge dai tre aspetti che la protagonista coglie in ogni città o persona.
A livello storico è interessante il quadro dell'Italia e delle diversità presente tra le varie città che mostra l'incredibile varietà e bellezza che caratterizzano la penisola. L'interpretazione del quadro offre lo spunto di parlare di argomenti politici che sono affrontati in maniera leggera e interessante, senza creare pesantezza nel lettore.
In conclusione trovo che "La ladra della primavera" sia un ottimo romanzo appartenente ad un genere che s'ispira a opere artistiche per creare un connubio tra arte, storia e mistero.
Arte e letteratura
Libro storico che mescola arte e letteratura, che consiglio di leggere assolutamente con davanti un'immagine del dipinto della Primavera del Botticelli, perchè il libro trae spunto da questo dipinto e ne offre una chiave di lettura romanzata, che permette decisamente di guardarlo con occhi diversi e di scoprirne particolari mai visti. La trama di per sè è molto originale ed anche i personaggi costruiti sono particolari, specialmente la protagonista, di cui colpisce la natura frivola ed irriverente, e che rimane impressa per la sua simpatia e la sua spontaneità. Sono piacevoli gli excursus nelle diverse città italiane, Firenze, Pisa, Napoli, Roma e gli intrighi che ci accompagnano in questo viaggio insieme ai protagonisti. Nel complesso la lettura risulta però un pò appesantita e certamente non scorrevole.
bello e appassionante
Anche se è il primo libro dell'autrice sappiate che l'ho letto tutto d'un fiato..appassionante, bello e con l'intreccio sia del giallo che della storia rd'amore romanzata . Si rivive l'epoca delle antiche città marinare con gozzoviglie e fiere del tempo da Venezia a Napoli, ai misteri delle antiche biblioteche, agli scandali delle corti, alle opere d'arte in particolare del Botticelli.. Magari potessi leggere un altro libro altrettanto bello, sono dispiaciuta di averlo finito...