Il cabalista di Praga
Marek Halter, nato in Polonia nel 1936, a cinque anni lascia con la famiglia il ghetto di Varsavia per andare a vivere in Russia. Nel 1950 arriva in Francia. Artista poliedrico, oltre ad aver firmato una ventina di libri di successo dedicati all’epopea del popolo ebraico, è anche pittore e regista cinematografico. È tra i fondatori del movimento SOS Racisme, che si batte per promuovere la pace in Medioriente. Intellettuale di fama internazionale, Halter collabora regolarmente con alcune delle più prestigiose testate giornalistiche del mondo, incluse le più importanti in Italia. Tra i suoi libri ricordiamo: Perché sono ebreo, Intrigo a Gerusalemme e La regina di Saba.
Solennità e misticismo
Marek Halter. Siamo nuovamente immersi nelle vicissitudini del mondo ebraico. Questo libro è un viaggio, gradevole e leggero, in un passato che racconta di figure solenni e magiche come Il MaHaRaL e il suo Golem. Sebbene la trama sia a tratti scontata i personaggi sembrano prendere vita quasi in modo naturale senza forzature dirette da parte dello scrittore. Personaggi potenti, pieni di caratteristiche personali, lo scrittore ha quasi dato un'anima a ognuno di loro. Affascinante è la lotta tra chiesa e scienza sulle teorie Copernicane. Un velo di nostalgia e magia è calato sul libro quando a prendere vita nelle pagine, anche se per poco, sono Galileo e il giovane Keplero. Un libro interessante che mescola diligentemente fantasia e storia. Lo consiglio a chi vuole avvicinarsi alle conoscenze ebraiche con un velo mistico e magico.
SORPRESA
Ho incominciato a leggere questo libro senza pretese. La copertina , secondo me sbagliata, faceva pensare ad un libro con dei contenuti horror. Invece andando avanti con la lettura incominciavo a capire che avevo comprato davvero un bel libro. Lo scrittore riesce a trasmettere ai personaggi un' anima ed a mischiare storia e fantasia senza far spiazzare lo scrittore. Vorrei che uscissero più spesso libri del genere che insegnano molto. Appena ho finito di leggerlo ho subito sperato che lo scrittore facesse uscire al più presto un secondo libro. Secondo me Marek Halter è uno scrittore sottovalutato, va bene che non è una lettura per tutti però siamo davanti ad un bel libro.
Buona lettura a tutti!
scontato, ma potente
Trama abbastanza scontata, ma personaggi scolpiti in modo profondo e potente. La storia del Golem, dove la sua forza e la sua tristezza sono fuse nel potere di chi lo ha chiamato in vita. Avvincente, anche se un pò lento.
Il viaggio nel tempo
Un racconto a metà fra la Storia e la Fantasia, dove un'ambientazione storica, direi, corretta si mescola con l'ineguagliabile carica mistica della religione ebraica.
Il personaggio chiave, un rabbi di immenso sapere, viene descritto eloquentemente da chi racconta il quale, riferendosi al rabbi, dice: "La bellezza dell'intelligenza è sempre stato il mio spettacolo preferito".
Un po' invidioso, ne ho fatto il mio motto.
In fin dei conti, una storia triste, un viaggio nel tempo che vale la pena di leggere.