Caterina da Vinci e il segreto di Leonardo
Caterina e Cato
Caterina da Vinci, madre di Leonardo, ragazza madre e madre di un amore infinito.
Madre è il suo vero nome, perchè nasce a Vinci, dove conosce il suo primo amore che la lascerà cavalcare la vita da sola quando scopre che aspetta un bambino. No, non è esatto. La lascia perchè la sua famiglia "nobile" non vuole come nuora una semplice figlia di un farmacista.
Ma lei ama quel bambino e cerca di stargli vicino nonostante le difficoltà. che sono tante. Fino a quando Leonardo non viene mandato a Firenze per apprendere il mestiere di artista nella bottega del Verrocchio. Ma Caterina non riesce a vivere senza la parte più viva della sua vita e lo segue a Firenze...travestendosi da uomo!
Qui conoscerà i personaggi più illustri del Rinascimento italiano, persone che hanno fatto la storia dei nostri libri di scuola e che ci hanno emozionato con poesie e dipinti.
Senza dimenticare che lei, in primis, era un'artista: era una alchemista, considerato mestiere eretico dalla chiesa di quei tempi, con le immaginabili conseguenze.
Libro meraviglioso, scritto in maniera ineccepibile e storia da prendere a morsi. Non so se riporti la verità o è solo un romanzo, ma mi piace credere che sia questa la reale storia della mamma del grande Leonardo, cresciuto in mezzo all'elite degli artisti di quel secolo...
Leonardo da VInci ci ha lasciato tanta conoscenza, tranne la conoscenza del suo vero mentore, ovvero la sua mamma...
CATERINA DA VINCI E IL SEGRETO DI LEONARDO
La storia è raccontata in prima persona da Caterina, una giovane che vive a Vinci insieme al padre, farmacista ed esperto alchimista. A 15 anni conosce il nobile Piero da Vinci e dalla loro breve relazione nasce un figlio illegittimo, Leonardo Da Vinci. Nonostante l'abbandono da parte di Piero, che non mostra il minimo interesse per il figlio, e il diffondersi in paese delle voci sulla sua situazione, Caterina non si perde d'animo. Intuisce il grande talento del bambino e lo manda a lavorare come apprendista a Firenze nella bottega del Verrocchio, uno dei massimi maestri in Italia. Per stare vicino a suo figlio, Caterina si trasferisce a Firenze travestita da uomo. Qui assiste al raggiungimento della fama ben meritata di Leonardo e ai grandi cambiamenti che sconvolgono la città.
La storia è basata su eventi storici reali riguardanti la vita di Leonardo da Vinci intrecciati con alcune parti romanzate. La ricostruzione della Firenze rinascimentale è precisa e dettagliata con la corte di Lorenzo il Magnifico, le prediche di Savonarola, le botteghe degli artisti e le descrizioni delle opere d'arte. Bello il ritratto che viene fatto di Caterina, donna colta, intelligente e dotata di una grande forza.
A cosa devo credere?
Caterina da Vinci! Questo libro mi ha letteralmente rapita! In ogni dettaglio che viene descritto dall'autrice mi ci sono immedesimata. È incredibile la perfezione dei dettagli su personaggi storici o sulla Firenze dell'epoca! Ma dopo aver terminato il libro in men che non si dica mi sono ritrovata a far ricerche su Caterina! Quello che chiedo e se possibile sapere se Caterina sposa o no questo personaggio violento! Di cui nel libro invece viene messo subito da parte! Quale è quindi la verità? In ogni caso lo consiglio a chiunque sia un amante della perfezione! Incredibile