La danza delle ombre felici
Le ombre delle nostre vite
"Io non prendo una storia e non la seguo come se fosse una strada che mi porta da qualche parte, con prospettive e deviazioni precise lungo il percorso. Io entro dentro una storia e mi ci muovo avanti e indietro, mi stabilisco di qua e di là, ci sto dentro per un po' di tempo". Così Alice Munro definisce, in un'intervista del 1982, il suo modo di scrivere. Ed è proprio questo stile narrativo che fin da subito mi ha conquistata, uno stile frammentario, incentrato su particolari messi a fuoco durante la narrazione, un insieme di immagini e dettagli che il lettore deve via via assemblare come i pezzi di un puzzle per poter comprendere il quadro finale e potergli dare un senso. La maggior parte delle voci narranti e delle protagoniste di questa raccolta sono bambine, adolescenti o giovani madri alle prese con le difficoltà e le sofferenze che ogni essere umano, prima o poi, si trova costretto ad affrontare: il passaggio dall'infanzia all'età adulta, il desiderio di realizzarsi, i rapporti conflittuali e contraddittori con i familiari, la malattia, la morte, il tradimento, il senso di colpa. Quindici racconti in cui la voce delle donne emerge, seppur debole e malinconica, dalle ombre della nostra grigia esistenza