La città degli angeli
Interessante
Ho appena terminato la lettura de 'La citta' degli angeli' della scrittrice tedesca Christa Wolf, edito da e/o.
E' il racconto dei nove mesi trascorsi come borsista a Los Angeles, nel periodo successivo alla caduta del muro, alla liquidazione della DDR (di cui l'autrice era cittadina) e all'unificazione delle due Germanie. Periodo amaro per Christa Wolf, soprattutto per la violenta campagna mediatica su una sua presunta e sporadica collaborazione con la Stasi. Il libro contiene molte riflessioni interessanti sulla DDR, ma anche sull'Occidente e sul '900 nel suo complesso. La fine della DDR, nel pensiero di Christa Wolf, è qualcosa di molto più complesso di quanto certa storiografia semplicistica abbia voluto divulgare.
Di particolare interesse, in tutto il libro, le tracce dell'immigrazione degli intellettuali tedeschi in fuga da Hitler a Los Angeles (la cosiddetta 'Weimar sotto le palme').
Libro consigliato per un viaggio lungo il Novecento e per avere un punto di vista 'altro' sulla caduta del blocco socialista.