In altre parole
Io scrivo perchè
Il 23 aprile è stata celebrata la giornata mondiale del libro, sull’onda dello slogan “io leggo perché”. In questo libro, scritto da un’autrice di origini bengalesi, innamorata della lingua italiana, ti rendi conto di quanto uno scrittore viva per la lingua, per la scrittura, per l’espressione. Lei dichiara di scrivere per indagare il mistero dell’esistenza, scrive per tollerare se stessa, scrive per avvicinare tutto ciò che si trova al di fuori di lei. E questo è bellissimo. Forse un po’ meno lo è il contenuto intrinseco di questo libro, che racconta le difficoltà che ha incontrato, e superato, nel voler imparare la lingua italiana, concludendo con un racconto slegato da tutto il resto. Devo però dire che certi passaggi mi hanno portato a riflettere su quanto sia articolata, ricca e piena di sfumature la nostra lingua e quanto siamo fortunati ad essere italiani madrelingua. L’amore di questa scrittrice per la nostra lingua mi ha quasi commosso e comunque lo stile è senz’altro all’altezza di un’italiana “vera”.