Ero una sposa bambina Ero una sposa bambina

Ero una sposa bambina

Letteratura straniera

Classificazione
Autore

La trama e le recensioni di Ero una sposa bambina, romanzo di Fatima edito da Piemme. Mi chiamo Fatima, sono una bambina, e non voglio sposarmi. Lui si chiama Ahmed e non sorride mai. Bruno e con la barba, a me non sembra né bello né brutto. Quando lo vedo, ha l’aria di un uomo che sta per concludere un affare. Dicono semplicemente questo: «È tuo marito». Lo sconosciuto dal viso severo è mio marito. Banale come frase. Che strano, mi sposo con un estraneo. Penso che sia assurdo. Sono una bambina, non so niente della vita, ma di una cosa sono certa: non sono obbligata a sposare un estraneo per uscire dalla mia condizione.Quando Fatima è nata, solo una strega cattiva si è affacciata sulla sua culla. Una zia senza scrupoli che chiede, e ottiene, dal padre, la neonata per sé. È un investimento per il futuro, perché il mondo è pieno di uomini danarosi disposti a pagare cifre altissime per comprarsi ragazzine, spesso ancora bambine, magari da aggiungere al proprio harem. Non è insolito in Nigeria, se nasci in una famiglia povera. La vita di Fatima, bella come una principessa, è tutt’altro che una fiaba. La zia Saba ha tutti i poteri su di lei e ne abusa abbondantemente. Ma né la zia né il marito, Ahmed, hanno fatto i conti con lo spirito indomito della ragazza, che non è disposta a rinunciare alla libertà senza lottare e un giorno decide che è arrivato il momento di sfidare il destino che gli altri hanno disegnato per lei.

Fatima è nata in Niger nel 1971. Oggi vive nella regione di Parigi. Il suo libro ha raggiunto la vetta delle classifiche in Francia ed è in corso di traduzione in diversi paesi.

4.0  (1)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto
Prima di scrivere una recensione ricorda che su QLibri:
- le opinioni devono essere argomentate ed esaustive;
- il testo non deve contenere abbreviazioni in stile sms o errori grammaticali;
- non inserire oltre 2 nuove recensioni al giorno.

Ero una sposa bambina 2013-02-22 11:38:36 Marsin

Marsin Opinione inserita da Marsin    22 Febbraio, 2013

Una sposa giovane

Questo romanzo " Ero una sposa bambina" è una testimonianza agghiacciante di una donna ( Fatima) priva di libertà che l'ha acquistata con le sue sole forze.

**SPOILER*
Questa bambina non ha avuto nessuno che la proteggesse da questo mondo che appare crudele anche a chi si trova in ottime condizioni, anche a chi ha la legge dalla propria parte. Non ha avuto l'amore di un padre, è stata ,infatti,venduta da lui a sua zia che fece stare la piccola Fatima in un bordello. La zia si occupava di vendere le ragazze o le bambine del bordello a degli uomini.
Arrivò il giorno in cui Fatima fu data in sposa ad un uomo,Ahmed, e dal primo giorno fu per lei un vero e proprio inferno. Ebbe con lui dei figli, che furono per lei una felicità con cui scappare dall'inferno che la circondava, nonostante ciò aveva sete di libertà e sapeva che la libertà l'avrebbe pagata a caro prezzo. Lei, infatti, riuscì a scappare ma lasciò i suoi figli a casa col timore di non poterli più rivedere.
In libertà,però, la sua vita non fu così semplice come aveva desiderata, tanti ostacoli l'avrebbero attesa.
Con forza,determinazione e coraggio ha ottenuto una grande vittoria.

Questa è una realtà che non ci riguarda ma che può essere simile ad altre tipo di esistenze. Ad esempio,la violenza sulle donne, i mariti che picchiano le proprie mogli.
Credo che Fatima sia stata un esempio,non solo per le donne della sua etnia, ma per tutte le donne che vengono sottomesse,poiché la nostra lotta per la parità dei sessi non è ancora finita.

Schiava di Zeina e altre testimonianze

Liberata