Narrativa straniera Racconti Vite immaginarie

Vite immaginarie Vite immaginarie

Vite immaginarie

Letteratura straniera

Classificazione

La presentazione e le recensioni di Vite immaginarie, opera di Marcel Schwob edita da Adelphi. "È hashish... da fuoco all'immaginazione", così disse il poeta Albert Samain quando lesse le Vite immaginarie di Marcel Schwob. Il fuoco di questo libro brucia ancora: oggi, se tanti lettori scoprono in Borges gli incanti più sottili e vertiginosi del fantastico e di una certa occulta matematica della narrazione, riconosceranno in Schwob un maestro e un modello di quella letteratura. Erudito esploratore della biblioteca di Babele, autore precocissimo di fondamentali ricerche sulle origini dell'argot, appassionato cultore di Villon, che ricondusse al suo vero luogo, fra i malfattori della banda dei Coquillards, Marcel Schwob (1867-1905) inventò un nuovo genere di narrativa d'avventura, che non cerca un contatto diretto con la realtà, ma passa per le vie traverse della filologia e della mistificazione, sprofonda nella " antichità eliogabalesca " - così disse E. de Goncourt - come in una riserva di sogni, per rendere alla vita bruta quella carica allucinatoria che essa ha in origine. A lui, giovane che fu sempre vecchissimo, fecero omaggio Jarry e Valéry, dedicandogli le loro prime opere; e Oscar Wilde, dedicandogli Thè Sphinx. Nella Parigi dei martedì di Mallarmé e dei gloriosi inizi del " Mercure de France ", anni in cui fu disegnata in ogni particolare la carta della modernità letteraria, di cui ancora viviamo, l'ombra elusiva e notturna di Marcel Schwob ci appare a ogni crocicchio essenziale. Le Vite immaginarie, pubblicate nel 1896, segnano il culmine della sua opera: sono ventitré ' percorsi di vita ', brucianti di rapidità, dove incontriamo personaggi illustrissimi, come Empedocle o Paolo Uccello o Petronio, e gli ignoti destini di Katherine, merlettaia nella Parigi del Quattrocento, o del maggiore Stede Bonnet, ' pirata per capriccio ', o degli impeccabili assassini Burke e Hare - e tutti circondati dalle folle senza nome di mendicanti, criminali, prostitute, mercanti e eretici che abitano la storia. Ma tutti eguaglia la prosa illusoriamente semplice di Schwob. Per lui, secondo l'esempio di Aubrey e di Boswell, la biografia è scienza dell'infimo particolare; il suo occhio coglie solo quei gesti, quei momenti che distinguono irrevocabilmente un destino da ogni altro. Eppure, come Schwob stesso disse del suo amato Stevenson, si tratta di un " realismo perfettamente irreale, e appunto perciò onnipotente ". È vano, come pure in Borges, tentare di discriminare il vero e l'immaginato in queste superfici splendenti, perché tutto vi è visionario e segretamente unito in una sola catena, a dimostrare le parole di Schwob secondo cui " la somiglianzà " è " il linguaggio intellettuale della differenza " e " la differenza... il linguaggio sensibile della somiglianza ".

5.0  (1)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto
Prima di scrivere una recensione ricorda che su QLibri:
- le opinioni devono essere argomentate ed esaustive;
- il testo non deve contenere abbreviazioni in stile sms o errori grammaticali;
- non inserire oltre 2 nuove recensioni al giorno.

Vite immaginarie 2010-12-22 11:24:03 Jan

Jan Opinione inserita da Jan    22 Dicembre, 2010
  -   Guarda tutte le mie opinioni

Palingenesi letteraria

Se ogni grande personaggio della Storia potesse "riscriversi un'esistenza" credo, senza dubbio,sceglierebbe quella proposta da Marcel Schwob in questo libro meraviglioso.
Tuttavia, se ogni piccolo personaggio della Storia potesse inventarsi un'esistenza credo che davvero, nuovamente, cercherebbe la penna di Marcel Schwob.
L'operazione del grande scrittore francese fu quella di "inventare" storie di vita plausibili per grandi e piccoli interpreti degli eventi.
La sua intenzione era quella di potenziare una palingenesi, una rinascita delle emozioni del personaggio attraverso il sistema della scrittura.
L'aveva già fatto con Villon, lo fece stavolta con Paolo Uccello.
Meravigliosa e del tutto speciale la sua visione del grande pittore italiano...circondato da strumenti di misurazione geometrica in una Firenze pregna di un criticismo matematico austero.
Non è un libro facile, ma la grande letteratura, se ci pensiamo bene, non lo è mai.

Borges

Liberata