Narrativa straniera
Racconti
0Aggiungi ai preferiti
Annie Proulx fa ritorno al territorio del Wyoming che ha fatto da sfondo al film I segreti di Brokeback Mountain, tratto da uno dei suoi racconti. Ancora storie di cowboy, vecchi e nuovi, di coloni, antichi e moderni, di odio e di amore, narrate nell'inconfondibile stile di un'autrice abilissima nel mescolare crudo realismo, ruvida tenerezza e improvvisa comicità. Ancora personaggi protagonisti di piccole, a volte involontarie gesta eroiche, minuscole tessere di un mosaico che illustra una straordinaria "epica" del West vista con gli occhi della povera gente. Sono vite precarie, travolte da improvvise bufere, non solo metaforiche: una gelata proveniente dal Polo Nord attraverso le pianure canadesi imprigiona dentro sarcofaghi di ghiaccio i sogni di due giovanissimi sposi; in un ospizio, un vecchio contempla il grigiore di un autunno presago di morte, mentre "a nordovest un gelido spicchio di cielo lattiginoso spinge avanti la pioggia"; nell'ultimo racconto, ambientato in un West contemporaneo ma non meno crudele, la giovane Dakotah Lister si arruola nell'esercito per sfuggire a una vita senza prospettive, e al suo ritorno dall'Iraq trova un mondo cambiato in peggio, un mondo dove "ognuno di quei ranch, prima o poi, aveva perso un ragazzo".
2009-11-24 20:57:51
BETAFI
Opinione inserita da BETAFI 24 Novembre, 2009
Proulx
Lo stile è crudo ed asciutto con un insieme di pagine dense. E' una raccolta di racconti. Non sempre sono riuscito a capirli tutti da subito. La maggiorparte sono un po' tristi.