Frank Sinatra ha il raffreddore
Povero Frank raffreddato
Gay Talese, giornalista di origini italiane, ci accompagna alla scoperta di personaggi che hanno segnato la Storia, quali Muhammad Alì, Frank Sinatra, Peter O'Toole, Joe Di Maggio, e altri invece sconosciuti, come i valorosi sarti di Maida. Non lo fa col metodo classico del reportage, ma con lo stile che contraddistingue il New Journalism: raccontare i fatti come un romanzo. Ecco che ci si trova a passare una giornata in compagnia di queste celebrità o di questi anonimi, rivivendone i dialoghi, i pensieri, le azioni, quasi senza la voce narrante del cronista.
Lo fa in modo eccellente, facendo emergere i protagonisti così in purezza, da farli sembrare "realmente inventati", senza mai perdere l'oggettività di fronte ai fatti. Il pezzo su Joe Di Maggio è considerato il miglior articolo sportivo mai scritto, mentre quello su Sinatra è tra i dieci articoli più belli mai pubblicati.
Personalmente, quello che preferisco è "A spasso con il mio sigaro": ironico e pungente, dimostra tutta la maestria dell'autore nel raccontare una semplice passeggiata della durata di un sigaro, incastonando abilmente pensieri e riflessioni.