L'anno dei fiori di papavero
Nicole e Marianne
Le protagoniste sono 2 donne , madre e figlia, Marianne e Nicole, tutte e due di carattere forte ed entrambe accomunate dallo stesso destino cioè innamorate di uomini molto particolari. L'autrice è abile ad intrecciare le storie personali di Marianne e Nicole con episodi storici ben specifici, come le traversie avvenute tra Francia e Germania alla fine della seconda guerra mondiale. La location del romanzo è anche il fulcro delle controversie tra tedeschi e francesi nell'immediato dopoguerra, cioè il paesino di Bar-le-Duc in Lorena, un villaggio circondato da vigneti e magnifici campi di papavero, dove Marianne aveva lavorato come insegnante negli anni '70, scoprendo a sue spese il radicato astio degli abitanti verso i tedeschi. E' un libro fatto soprattutto di racconti che le due protagoniste si scambiano, e concludo estrapolando un passaggio che mi ha colpito, riguardante un pensiero di Nicole
“No, le foto e i racconti non mi bastavano: volevo vedere di persona quei luoghi... Non era il periodo di fioritura dei papaveri, ma potevo comunque salire su, fino ai prati, e immaginarmi la valle inondata di rosso.”
Particolare