The cleaner
Paul Cleave è nato nel 1974 in Nuova Zelanda a Christchurch, città nella quale vive tuttora e dove sono ambientati i suoi romanzi. Nonostante avesse ben chiaro fin dall’infanzia il proposito di diventare uno scrittore, è riuscito a far pubblicare il suo primo romanzo, The Cleaner, soltanto sei anni dopo averlo scritto. Il libro è diventato subito uno dei più grandi bestseller neozelandesi ed è stato pubblicato in molte lingue. Attualmente sta lavorando al suo sesto libro.
Un Lupo e una Iena in un gregge di pecore.
Benvenuti nella testa dei serialkiller e dei diversamente buoni.
Il romanzo è in prima persona,diviso tra due sponde,il male indifferente e la diversa normalità.
L'autore vela la storia di un ritmo commerciale,non è raffinato ma ti inchioda alle pagine,un ritmo serrato, nulla viene celato,i passaggi sono forse dei più cattivi e violenti possibili,ottima la capacitòà di descrivere gli stati d'animo, bravissimo nel tenere la storia a filo di rasoio,non preferisce la strada facile ma quella che ti porta ad un vicolo cieco e non sai fino all'ultima pagina quale sarà l'esito di tutto il sangue,la violenza,l'indifferenza al male e l'humor nero che miscela nel romanzo l'essenza perfetta.
Si ride cattivamente, si ghigna come il protagonista,sulla fredda normalità del male,piccola perla i passaggi narrativi che descrivono il nostro Serialkiller alle prese con un piccolo e furbissimo felino.
Romanzo imperdibile!
Lettura obbligata per gli amanti del genere.
THE CLEANER
Finalmente un thriller fuori dagli schemi, strutturato in maniera che il lettore diventa quasi complice del serial killer. Abituati sempre a seguire come un ombra le intuizione del “buono” di turno per trovare il bandolo della matassa, in questo caso siamo catapultati dall’altra parte della barricata con il “cattivo”. Non abituatevi però ad essere cacciatori, perché il cacciatore potrebbe diventare improvvisamente preda e a questo punto le cose si complicano. E’ quello che succede in pratica al nostro protagonista, che pur fingendosi un ritardato mentale per non destare sospetti, crede di essere infallibile, ma purtroppo c’è sempre qualcosa o qualcuno a cui non si era pensato …..
L’ingegnosa storia è anche sostenuta da uno stile di scrittura che fa apprezzare ancora di più il libro, utilizzando periodi corti che rendono la lettura dinamica e vivace.