Narrativa straniera Gialli, Thriller, Horror La voce segreta dei corvi

La voce segreta dei corvi La voce segreta dei corvi

La voce segreta dei corvi

Letteratura straniera

La trama e le recensioni di La voce segreta dei corvi, romanzo di Christopher Barzak edito da Elliot. Jamie Marks è stato ucciso, abbandonato vicino alle traversine della ferrovia, ma Adam McCormick continua a vederlo. Jamie era una nullità a scuola, un’ombra per tutti, ma adesso Adam si lascia trasportare dal ragazzo in un mondo nuovo, oltre quello dei vivi e tra gli spettri dei caduti, oltre la luce e verso tenebre lugubri ma consolanti, verso nuove rivelazioni e misteri, verso il perché della stessa morte dell’amico riscoperto, alla ricerca del colpevole, dell’assassino o anche solo di una ragione, di un motivo. Lontano da una città di provincia dove succede poco, dove i genitori sono a rischio di divorzio, dove la scuola non insegna nulla, dove persino i fratelli maggiori possono essere perfetti estranei; dove le storie d’amore sono complicate e dove i corvi gracchiano tra le stoppie segreti di sventura. Sempre più legato a Jamie, che non vuole abbandonare la terra per un incerto e ipotetico destino superiore, Adam dovrà decidere se seguirlo nel suo vagabondare attraverso la nebbia o affrontare le difficoltà di una vita reale e irta di domande, avversità e delusioni, ma forse degna di essere vissuta. Un romanzo d’esordio elegiaco, intenso e cupo ma colmo di speranza e passione per l’esistenza.

Christopher Barzak è nato in un paesino semi-abbandonato dell’Ohio, per poi spostarsi in California e in Giappone, dove ha vissuto a lungo insegnando inglese. Ha scritto più di cento racconti per riviste letterarie, candidati a numerosi premi e ristampati in varie antologie. Ha da poco superato i trent’anni ed è recentemente tornato in Ohio, a Youngstown. La voce segreta dei corvi è il suo primo romanzo, inserito dal Village Voice nella lista della migliore narrativa del 2007.

3.0  (1)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Contenuto*
Assegna un voto al contenuto
Prima di scrivere una recensione ricorda che su QLibri:
- le opinioni devono essere argomentate ed esaustive;
- il testo non deve contenere abbreviazioni in stile sms o errori grammaticali;
- non inserire oltre 2 nuove recensioni al giorno.

La voce segreta dei corvi 2013-10-24 14:00:05 Martiii08

Martiii08 Opinione inserita da Martiii08    24 Ottobre, 2013

Un viaggio "spirituale" verso l'ignoto

Non so dire quale sia stata l'impressione che questo libro mi ha lasciato: è sicuramente uno dei più strani che abbia letto. Tutto si sviluppa a partire dalla morte di Jamie, un ragazzino invisibile per la società e soprattutto per i suoi compagni di scuola, che lo hanno sempre visto come una nullità. Solo Adam, dopo la sua scomparsa, riesce a sentirlo vicino come mai, neanche da vivo, era successo. Da qui ha inizio una stravagante avventura, che vede solo apparentemente Adam come un protagonista fisico; tutto si connota di una certa spiritualità, accentuata dai "viaggi" che McCormick compie grazie al fantasma del suo amico defunto. Questo romanzo mi era stato consigliato, ma mi ha lasciato un senso di incompiutezza e di confusione addosso. La prima reazione è stata quella di considerarlo uno scritto niente male. Poi, col passare del tempo, l'ho rivaluto e mi sono chiesta quale fosse stato, in origine, lo scopo dell'autore e il messaggio che ha voluto trasmettere. Lo stile è abbastanza discreto, nel complesso scorrevole, nonostante alcune parti mi siano risultate piuttosto lente e pesanti, mentre l'ambientazione e la trama sono quasi gotiche e talvolta macabre. Non saprei bene se consigliarlo o meno, ma soprattutto a CHI consigliarlo. Credo che l'unica indicazione che io sia in grado di fornire per allettarvi o meno a leggerlo sia di quella di acquistarlo SE e SOLO SE amate i finali aperti, altrimenti risulterebbero soldi sprecati.

• no
A chi voglia fuggire dalla concretezza della realtà