La leonessa bianca
L'inquietudine del commissario
Giallo nordico, della serie in cui è protagonista il commissario Kurt Wallander, meno interessante ed avvincente di altri gialli che ho letto della stessa serie. La storia inizia con la scomparsa di Louise, una donna normalissima, una mamma, amata da tutti e dalla vita insospettabilmente perfetta; viene ritrovata in un pozzo, uccisa da un colpo in testa. Una brutta faccenda che appare fin da subito come un rompicapo per il commissario: un incendio, un dito nero mozzato, inspiegabili manette cominciano a comparire come elementi sfilacciati, che non è facile intrecciare e collegare. Nel leggere però, la risoluzione di questo omicidio passa attraverso capitoli dedicati ad un pericoloso complotto in Sudafrica. Ed è proprio la dimensione politica del libro che non mi è piaciuta, ridimensionando il mio interesse anche per la ricerca dell’assassino di Louise. Sempre piacevoli invece i tratti che caratterizzano Wallander, personaggio inquieto e malinconico, un po’ solo, a volte combattuto tra il buon senso e l’intuito. Ed il rapporto con la figlia Linda, che è una costante in questi libri, è sempre uno degli aspetti migliori della narrazione.