La dodicesima carta
recensione polemica!
Letta la trama, sembra intrigante... e lo è... fino a quando si scopre che..... su, non ve lo dico.. è giusto che lo leggiate senza sapere nulla!
Quello che mi fa arrabbiare di questo scrittore e di questo romanzo in particolare è che, pur avendo tutte le carte in regola (scusate l'allusione ironica al titolo!) per essere un gran giallo, viene inutilmente complicato in modo tale da non raccapezzarsi più alla fine e creare un finale che poco c'entra con l'impostazione iniziale... e non chiamatelo colpo di scena! Non è la prima volta che riscontro in Deaver artifici creati ad hoc per risolvere le questioni o accattivarsi l'attenzione del lettore, quindi immagino sia una specie di routine a questo punto! E la cosa non mi piace. Detto questo, è sicuramente scorrevole e leggibilissimo, magari sotto l'ombrellone, viste le poche pretese (non arrovellatevi più di tanto per scoprire il mistero dei tarocchi, perchè non ne vale la pena!) e le ferie che si avvicinano. Alcuni temi li posso salvare: la questione della ragazzina afroamericana è sicuramente interessante e occupa le parti migliori del romanzo. Tirando le somme, mi impongo di consigliarlo ai soli amanti dell'autore, quelle persone a cui piace così com'è, senza pretendere troppa coerenza dal testo. Se volete proprio avventurarvi nella lettura di Deaver, consiglio La finestra rotta.