A capofitto A capofitto

A capofitto

Letteratura straniera

La trama e le recensioni di A capofitto, romanzo di Michael DiMercurio edito da Longanesi. Michael DiMercurio è stato un vero sommergibilista e conosce quindi molto bene ciò di cui scrive. Diplomatosi con il massimo dei voti all’Accademia navale di Annapolis, ha prestato servizio con il grado di tenente di vascello dell’USS Hammerhead. Da alcuni anni si dedica alla narrativa come autore di avventure belliche sottomarine che hanno riscosso un enorme successo in tutto il mondo. Sulla costa orientale degli Stati Uniti Burke Dillinger e Peter Voronado, capitani rispettivamente dei sottomarini USS Hampton e USS Texas, sono chiamati in mare per un’esercitazione NATO: individuare e affondare l’avanzatissimo sottomarino francese Le Vigilant prima che riesca a lanciare i suoi missili nucleari. L’esercitazione si conclude con la sconfitta delle unità americane e con la vittoria di quella francese, ma il sottomarino, una meraviglia della tecnica in grado di eludere qualunque sonar, diventerà per i francesi il loro incubo più terribile. Un gruppo di terroristi algerini riesce infatti a impossessarsene, tenendo in ostaggio le famiglie dei comandanti in capo. Il loro scopo è colpire Parigi e quindi New York... La reazione non si fa attendere e, nonostante le proteste dei francesi, i due sottomarini americani vengono messi alla ricerca del Vigilant. Comincia così una caccia sotto i mari giocata sul filo della tecnologia più avanzata e delle manovre più ardite, mentre i due comandanti non risparmiano coraggio, esperienza e determinazione per tentare di uscirne vincitori. Intanto, Parigi viene evacuata e lo scontro politico internazionale raggiunge vertici di tensione assoluta...

1.8

3.0  (1)

2.0  (1)

1.0  (1)
Assegna un voto allo stile di questa opera
Assegna un voto al contenuto
Prima di scrivere una recensione ricorda che su QLibri:
- le opinioni devono essere argomentate ed esaustive;
- il testo non deve contenere abbreviazioni in stile sms o errori grammaticali;
- non inserire oltre 2 nuove recensioni al giorno.

A capofitto 2010-02-14 12:58:39 elan

1.8

1.0
Opinione inserita da elan    14 Febbraio, 2010

il peggiore tra i romanzi di questo autore

Tanto mi è piaciuto "Mosca cieca", che ho poi letto quasi tutti i successivi libri di Di Mercurio, notando un progressivo calo di qualità di stile e di contenuti. Dopo una pausa mi è capitato tra le mani "A capofitto" che è di gran lunga il più deludente.
I personaggi sono sempre meno credibili: se già i buoni americani sono i soliti stereotipi da spot pubblicitario cui purtroppo siamo già abituati da vari autori di letteratura d'evasione, gli "altri" sono addirittura grotteschi. I francesi, oggetti di antico odio-amore americano, anche se sommergibilisti del 2000, risentono dei luoghi comuni più triti dell' immaginario USA nei confronti dei nostri cugini d'oltralpe. I terroristi algerini sono dipinti talmente malvagi da suscitare quasi, per reazione, delle simpatie verso gli integralisti. Il loro capo, unisce alla crudeltà più esagerata i soliti tratti di raffinatezza cinica, secondo gli stereotipi più incalliti del cattivo-cattivissimo. E così di luogo coumune in luogo comune, passiamo dalle vicende sentimentali da soap opera dei buonissimi, con ampie citazioni dal film "ghost", a quattro pagine di dettagliata descrizione di una elaborata fellatio coniugale, necessaria per meglio comprendere l'anima francese, fino a pagine e pagine di efferate torture su donne e bambini ai limiti della pornografia e dello “splatter” più granguignolesco. La caccia sottomarina si riduce al lancio di pochi siluri, che concludono rapidamente la vicenda e che, insieme ai vettori termonucleari a testate multiple, sembrano i personaggi più verosimili della storia. Attenzione, dico sembrano, perchè non essendo un esperto di tali sistemi d’arma, posso essere facilmente tratto in inganno, ma il caso vuole che laddove il discorso cada su tecnologie che mi sono più familiari ho rilevato degli errori madornali, come la "Glock con il percussore armato", assurdità palese per chiunque conosca questa pistola. Anche i non esperti di cose militari, tuttavia, non potranno non trovare incredibilmente assurdo tutto il comportamento degli ufficiali francesi, militari di professione, che, senza esitazione consegnano un sottomarino strategico con cento testate termonucleari, per salvare le loro famiglie, sequestrate senza alcun problema, perché assolutamente non protette e non controllate. Insomma, una boiata pazzesca.