La moglie altrui e il marito sotto il letto
Vita coniugale sotto l'ombra del tradimento
Eccomi alle prese con un frizzante e satirico Dostoevskij, che non è solo un maestro dei lunghi romanzi filosofici ma anche un maestro dei brevi racconti. Già dal titolo si può intuire il taglio comico e ingarbugliato che l'autore da al testo così come sì intuisce anche la tematica: il tradimento coniugale e nello specifico la gelosia. Dostoevskij non è uno scrittore romantico, non che l'amore non sia presente nelle sue opere, lo è sempre, ma è un amore universale, portatore di salvezza e di cambiamento per l'uomo, un amore molto maturo e non necessariamente tra uomo e donna, un amore che non conosce gelosie, e qui penso ad Alesa Karamazov, a Myskin, a Sonia di Delitto e Castigo. Non ho mai letto però un Dostoevskij che analizza la gelosia o l'amore coniugale come ad esempio fa Tosloj in "Anna Karenina" e in questo racconto lo fa in una maniera esilarante tirando fuori tutto il ridicolo in cui scivola spesso chi ne soffre, ma anche descrivendo l'infedeltà delle copie sposate, presente più di quanto lo si immagini. Più si cerca di scoprire se si è o meno traditi e più ci si ricopre di ridicolo, come se la gelosia fosse un passatempo inutile e per uomini deboli. Che poi, se ci pensi, è così...
Gioca da padrone il dialogo, tra ambiguità e fraintendimenti, meravigliosamente intrecciato, con un incipit che "acchiappa" subito il lettore e lo tiene stretto fino a quando è l'autore a liberare la sua stretta con le parole finali :
"E prima o poi concluderemo il racconto di tutte le sue vicissitudini e delle sue peripezie. Tuttavia, convenitevi voi stessi, la gelosia è una passione imperdonabile, anzi addirittura una disgrazia."
C'è da osservare però che è un racconto scritto da giovane, magari per questo motivo si respira questa aria fresca e allegra, piuttosto insolita in Dostoevskij. Personalmente l'ho letto nella raccolta "Racconti" edita da Oscar Mondadori, contenente anche un breve saggio di Thomas Mann intitolato "Dostoevskij-con misura".