In affitto
Vecchi tempi, addio
Altro bellissimo romanzo del grande scrittore inglese J. Galsworthy, questo terzo libro della saga dei Forsyte.
Siamo nel periodo successivo alla Grande Guerra. Sono protagonisti i personaggi della terza generazione di questa celebre famiglia letteraria.
L'Inghilterra pare frastornata dalla mentalità nuova protesa a guardare con fiducia al futuro, a vivere intensamente il presente e a bollare superficialmente come 'oltrepassato' tutto ciò che non è di moda, 'ingenuità' a rischio dell'ombra nera del nichilismo.
Ora si fronteggiano due famiglie di cugini, i cui rispettivi rampolli coltivano il loro sogno d'amore.
Sono, questi, Jon e Fleur, educati ognuno in un diverso clima affettivo e valoriale. Il padre di Jon "aveva una vera e profonda delicatezza: qualunque cosa facesse non dimenticava mai gli altri" ; quello di lei si distingueva invece per il radicato senso della proprietà.
Ad essere lungimirante è soprattutto la madre di lui, quell'Irene già co-protagonista dei primi due testi della saga, quando gli dice : "Tu sei uno di quelli che danno, Jon; lei è una di quelle che prendono" .
E, in fondo, "che cos'è l'istinto di un uomo paragonato a quello di una madre ? " .
i primi due libri della saga dei Forsyte