Storia della libertà di pensiero
cinepanettone
Paragonare Villaggio a uno scrittore quantomeno decente è come paragonare i film di Boldi a quelli di Spielberg.
La volgarità di Villaggio è di un odiositàimmensa e spesso e volentieri supera il limite consentito. Intendiamoci: io come tanti maschi adoro le battute sporche su scorregge e rutti; non ci trovo niente di male ne niente di scabroso, ma cè un limite!
Villaggio prende dei personaggi storici cercando di "umanizzarli"; questo potrebbe anche essere un bel intento, ma ciò che ne viene fuori è un accozaglia di schifezze. Una dopo l altra e ancora e ancora. Il punto è che non ne viene fuori niente di divertente, ne viene fuori invece una paella insipida con pezzi di fatti storici, parodie di personaggi illustri e battute su testicoli.
Come già detto io non sono uno che si scandalizza alla lettura della volgarità e anzi vi dico che sono un grande fan della spazzatura cinematografica che ci propinano a Natale (alla fine quei film non piacciono a nessuno ma tutti li vanno a guardare), ma questo è veramente troppo: lettura sgradevole, insulsa: Zero in pagella!